Официальные новости

Оценка запасов продуктивной влаги верхнего слоя почвы на европейской территории России во второй декаде июля 2021 г. по данным спутниковых и наземных измерений

90

21 июля 2021 г

Во второй декаде июля 2021 г. продолжены работы по оценке запасов продуктивной влаги (ЗПВ) в верхнем слое почвы глубиной от 0 до 20 см на европейской территории России по данным спутниковых и наземных измерений, которые проводились с помощью корреляционного метода, разработанного специалистами НИЦ «Планета» и Гидрометцентра России. В качестве входных данных для этого метода использовалась информация об относительной влажности поверхностного слоя почвы, определяемая по данным измерений скаттерометров ASCAT, установленных на спутниках METOP-A, -B и -C, а также значения ЗПВ, измеренные на агрометеорологических станциях сети Росгидромета. Выходным результатом расчетов по данному методу являются ежедекадные специализированные карты объективного анализа запасов продуктивной влаги на сельскохозяйственных землях европейской территории России.

Ниже представлены результаты сравнения карт объективного анализа запасов продуктивной влаги, полученных в 1-ю и 2-ю декады июля 2021 г.

Следует отметить, что 1-я и 2-я декады июля 2021 г. были сухими и жаркими. Среднесуточная температура воздуха на большей части европейской территории России превышала климатические нормы на 5-7 °С в первой декаде и на 8-10 °С во второй декаде, в результате чего запасы продуктивной влаги заметно уменьшились (особенно в северо-западном районе европейской территории России). Такая метеорологическая обстановка не могла не сказаться на влагообеспеченности растительного покрова, в том числе сельскохозяйственных культур.

Ниже также представлены композитные карты распределения вегетационного индекса на европейской территории России за 1-ю и 2-ю декады июля 2021 г.

Сравнение этих карт указывает на уменьшение значений NDVI во второй декаде июля 2021 г. на всей территории Европейской России, за исключением северного Крыма, Калмыкии, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России


https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации