Официальные новости

Ситуацию с лесными пожарами в регионах обсудили на совещании при Президенте России — Минприроды России

69

Дополнительные поставки тяжелой техники для тушения пожаров, внедрение новой методики на оказание помощи и финансовой поддержки регионам: на совещании с членами Правительства Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с лесными пожарами в регионах.

Как доложил главе государства министр МЧС России Евгений Зиничев, наиболее сложная обстановка сегодня в Республике Саха (Якутия), где на 21 июля действовало 208 очагов пожаров. А в зону задымления с начала пожароопасного сезона попало 107 населённых пунктов с населением свыше 490 тысяч человек.

«Для борьбы с пожарами в регион дополнительно переброшена авиация МЧС России: три самолёта Бе-200, два вертолёта Ми-8 совершили 184 вылета, провели свыше 900 сливов, сбросили пять тысяч тонн воды. В настоящее время на территории республики активно работает группировка РСЧС, в том числе силы МЧС России, Минобороны, ФБУ «Авиалесоохрана», – всего свыше 2300 человек, 200 единиц техники и 12 воздушных судов», – сообщил он.

В Республике Карелия также сохраняется сложная лесопожарная обстановка. 18 июля в результате перехода природного пожара на населённый пункт был уничтожен один нежилой дом и три хозпостройки. 637 жителей посёлка были эвакуированы.

Как рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, благодаря скоординированной работе удалось не допустить переход огня на территорию ни одного населённого пункта. Такой угрозе с начала пожарного сезона подверглись 35 поселений в 14 районах республики. Сегодня прямой угрозы от лесных пожаров ни одному населённому пункту Якутии нет.

«Хотел бы отметить, что в этом году мы как никогда тесно работаем с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, получая от них постоянную поддержку и координацию действий. В разы увеличено количество федерального резерва. Если посмотреть прошлый год, Владимир Владимирович, то у нас на территории за весь пожароопасный сезон отработали 280 специалистов, а сейчас, в этом году, нарастающим итогом уже 810 человек. Так, привлечены силы парашютно-десантной службы федеральной «Авиалесоохраны», а также службы наземной и авиационной охраны лесов из 13 регионов Дальнего Востока и Сибири», – отметил он.

На совещании обсудили вопрос оказания финансовой помощи территориям. Сегодня распределение средств регионам на борьбу с лесными пожарами осуществляется по старой методике. Например, Якутия в этом году на защиту и сохранение эксплуатационных и защитных лесов получила средства из расчета 6 рублей 10 копеек на один гектар, тогда как в среднем по Дальнему Востоку эта цифра – 28 рублей 80 копеек, а средняя по стране – 199 рублей.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов новая методика уже проработана вместе с регионами, документ внесен на рассмотрение кабмина.

«Что касается новой методики, то она готова, внесена в Правительство на рассмотрение. В чём её принципиальное отличие от действующей: затраты регионов на переданные полномочия рассчитываются не по гектарам, а по потребностям субъектов, рассчитанных по нормативам. Нормативы разработаны впервые. Правила, по которым мы это сделали, утвердил Михаил Мишустин в сентябре прошлого года. Норматив расчёта численности, норматив по стоимости охраны и воспроизводства лесов – утвердим приказом Рослесхоза в конце июля. Норматив на лесохозяйственную и лесопатрульную технику находится на утверждении в Минфине России. Благодаря этим нормативам мы сможем говорить точно, сколько стоят те или иные работы, сколько денег необходимо. А уже методика позволит распределять суммы федерального бюджета среди регионов», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Президент подчеркнул, что внедрение новой методики – важный вопрос, который необходимо держать на контроле.

«Нужно просто отследить, чтобы она исполнялась и внедрялась активнее. Конечно, нужно оказать помощь регионам в дополнительном финансировании, там, где это нужно сегодня. Как руководитель Карелии говорил, средства закончились, а самолеты-то должны делать. Это нужно сделать обязательно», — добавил Владимир Путин.

Также глава государства поставил задачу проработать на системной основе решение вопроса кадрового обеспечения группировок для борьбы с лесными пожарами и создание регионального центра по борьбе с лесными пожарами.

Отметим, сегодня подобный центр создается в Красноярске на базе аэропорта Черемшанка. По словам министра природных ресурсов и экологии, одна из задач будущего центра – обеспечить оперативное реагирование на пожары на Дальнем Востоке и в Сибири.

«Мы уже начали набор парашютистов-десантников в центр «Север», закупаем 112 единиц специализированной техники, больше 1800 единиц пожарного оборудования и снаряжения. 2 вертолёта МИ-8, специально сделанных для центра, уже в высокой степени готовности на заводе в Татарстане, поступят на вооружение центра к концу года. В следующем году будет ещё 4 новых вертолёта», – отметил Александр Козлов.

С 1 января по 21 июля на всей территории страны произошло 10548 лесных пожаров, площадь, пройденная огнём, составила 4 миллиона гектаров. Важно, что это не число сгоревшего леса, а именно территория, где были зафиксированы термические аномалии.

«В этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, площадь меньше почти на 900 тысяч гектаров, и на 448 пожаров (было в прошлом году на эту дату – 10996 на площади в 4,97 млн). Также в этом году мы тушим активнее и больше: на 900 тысяч гектаров уже больше потушили. Это 10147 пожаров (401 действует сейчас) на площади в 2,2 млн.гектаров. Это связано с тем, что мы на месяц раньше начали маневрирование федеральной группировки между регионами и переброску средств», – подчеркнул министр.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации