Официальные новости

В Калининграде обсудили историческое наследие Петра Первого

57


В Калининграде на базе Музея Мирового океана состоялись выставочно-просветительские мероприятия, посвящённые празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. В них приняли участие директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская, директор Государственного музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк и другие.



В рамках тематических мероприятий открылась выставка «Царь и море» Государственного музея-заповедника «Петергоф», которая ранее уже была показана в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове– на Дону.



«Мобильная выставка позволяет рассказать большому количеству людей о любви Петра I к морю, о том, что было сделано им в конце XVII и начале XVIII веков, показать, как зарождался российский флот», – сказал Александр Воронко.



Также, в этот день с докладами выступили историки, искусствоведы, сотрудники музеев, преподаватели вузов, которые занимаются изучением петровской эпохи.



Выступая на пленарном заседании Сергей Пиляк отметил, что юбилей Петра Первого является важным событием для нашей страны. В том числе с точки зрения раскрытия национальной и региональной идентичности.



«Сформирована выставка «Петр первый и Смоленская крепость», проведена тематическая смена «Страницы истории Смоленской крепости», подготовлена серия работ юных художников, которую мы будем рады представить в Смоленске в августе этого года. Исторические факты, связанные с Петром Первым и его пребыванием в Смоленске, позволят в дни проведения юбилейных торжеств обратить внимание на своеобразие города и Смоленской крепостной стены, подчеркнуть мемориальный характер объектов культурного наследия», – подчеркнул он.



Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Калининградской области и Ассоциацией культурного маршрута «Путь Петра Великого», Государственным музеем «Смоленская крепость» и музеем «Фридландские ворота».





 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации