Официальные новости

Пожарная обстановка в Восточной Сибири по спутниковым данным за 27-29 июля 2021 г.

27

1 августа 2021 г

По данным спутникового мониторинга 28 июля на территории Сибири зафиксировано 426 точек вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть обнаружена в Иркутской области (375 ТВВ).

Обнаруженные пожары действуют в северных районах Иркутской области на границе с Республикой Саха (Якутия). На территории Республики Саха (Якутия) 28 июля было зафиксировано 1657 ТВВ.




 

Лесные пожары, действующие продолжительное время, становятся источником выброса в атмосферу продуктов горения. На картах аэрозольного индекса атмосферы, картах содержания угарного газа в столбе атмосферы и картах содержания диоксида азота в тропосфере наблюдаются высокие концентрации аэрозолей и загрязняющих веществ в атмосферном воздухе над районами Восточной Сибири.




 

В прошедшие дни, вследствие действующего над территорией Республики Саха (Якутия) антициклона и вызванных им расхождений воздушных потоков от его центра к периферии, наблюдается распространение дыма от лесных пожаров на северные районы Иркутской области и северо-восточные районы Красноярского края.

По прогнозам специалистов ФГБУ “Иркутское УГМС” и ФГБУ “Среднесибирское УГМС” ясная и жаркая погода с температурой воздуха +30°С и выше, установившаяся в северных районах Красноярского края и Иркутской области, будет способствовать сохранению высокой (4 класс) и чрезвычайной (5 класс) пожарной опасности.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

ФГБУ «Иркутское УГМС»


https://www.irmeteo.ru/

ФГБУ «Среднесибирское УГМС»


http://meteo.krasnoyarsk.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации