Официальные новости

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области по спутниковым данным за период 29 июля

115

5 августа 2021 г

В НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.

В период с 29 июля по 4 августа на территории Республики Саха (Якутия) сохранялась сложная пожарная обстановка. По данным спутникового мониторинга крупные лесные пожары наблюдались в следующих районах республики: Вилюйском, Верхневилюйском, Мирнинском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Нюрбинском, Олекминском и Сунтарском. На ниже представленных цветосинтезированных спутниковых изображениях выделены очаги и дымовые шлейфы лесных пожаров, позволяющие проследить развитие пожарной обстановки.




 




 




 

По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 4 августа в Республике Саха (Якутия) действует 118 пожаров, в том числе 2 – на землях особо охраняемых природных территориях (ПП «Ленские столбы»), 1 – на землях иных категорий (Хангаласский район). Площадь, пройденная огнем, этих пожаров составляет 866 339,5 га (21 050 га – на землях ООПТ, 1 550 га – на землях иных категорий). Кроме этого, на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются спутниковым мониторингом 55 пожаров площадью, пройденной огнем, 1 550 203 га. Режим ЧС действует на всей территории республики.

В период с 29 июля по 4 августа сохранялась сложная пожарная обстановка в Иркутской области. По данным спутникового мониторинга наиболее крупные лесные пожары наблюдались в Катангском и Киренском районах. На ниже представленных цветосинтезированных спутниковых изображениях выделены очаги и дымовые шлейфы лесных пожаров, позволяющие проследить развитие пожарной обстановки.




 




 




 

По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 4 августа в Иркутской области действует 55 пожаров на площади, пройдённой огнем, 105 278,5 га. Режим ЧС введен в Катангском и Киренском муниципальных образованиях Иркутской области.

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области осложняется распространением дыма от пожаров на значительные расстояния. На картах содержания аэрозольного индекса в атмосфере, построенных по данным КА Sentinel-5P/TROPOMI за период с 29 июля по 3 августа 2021 г., прослеживается перемещение мелкодисперсных частиц от пожаров в атмосфере. Наиболее высокие концентрации содержания аэрозольных частиц наблюдаются в Мирнинском, Оленекском, Сунтарском, Нюрбинском Ленском, Вилюйском, Верхневилюйском, Горном, Олекминском, Жиганском, Кобяйском районах Республики Саха (Якутия), в Катангском, Киренском, Усть-Илимском районах Иркутской области, а также в Кежемском, Байкитском, Тунгусско-Чунском, Илимпийском районах Красноярского края. 3 августа дым от пожаров Республики Саха (Якутия) и Иркутской области распространился до Ямало-Ненецкого автономного округа.




 




 




 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”

https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации