Официальные новости

Александр Козлов встретился с волонтёрами проекта «Чистая Арктика» — Минприроды России

89

Красноярский край стал первым регионом, который принял арктических волонтёров. 33 человека очистят от мусора береговую линию реки Енисей и прибрежную полосу ручья Пшеничный в городе Дудинка, и береговую линию озера Долгое в городе Норильск. Сегодня, 9 августа, с волонтёрами встретился министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

«Очистка Арктики – пожалуй, одна из самых сложных экологических проблем современной России. За многие годы интенсивного освоения арктического региона скопилось огромное количество отходов. Уборка накопленного мусора – это большая государственная задача, касающаяся всех. Уникальность проекта «Чистая Арктика» в том, что это общественная инициатива. Проект объединил экологов, волонтёров, ученых, представителей бизнеса и жителей арктических регионов. Только вместе мы сможем довести этот глобальный проект до конца», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Идея проекта «Чистая Арктика», направленного на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову (г. Мурманск) и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину (г. Владивосток). Инициативу поддержали общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Общероссийский народный фронт. «Чистая Арктика» стартовала 11 июля с субботника в Норильске, а 2 августа в Арктическую зону Красноярского края вылетела первая группа волонтёров. В Норильском промышленном районе до 25 сентября побывают три смены волонтёров. 

«Волонтерское движение уже плотно вошло в нашу повседневную жизнь. Многие из ребят, кто сегодня здесь очищает берега Енисея, не раз участвовали в ликвидации ЧС, либо проявляли себя на волонтерском поприще. Честно, я ощущаю гордость, находясь в окружении волонтеров, как они сами говорят «с характером», молодых ребят. Спасибо вам за ваше участие в важном проекте», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Проект «Чистая Арктика» пройдёт в 9 арктических регионах. Волонтёры уже убираются в Ямало-Ненецком округе и в Архангельской области. На этой неделе группы выдвинутся в Чукотский автономный округ, Республики Коми, Карелию и Якутию. Следующими станут Мурманская область и Ненецкий автономный округ. 

Стать волонтёром может каждый, набор идёт через сайт Чистая-Арктика.рф

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации