Официальные новости

Пожарная обстановка на территории Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 5-6 августа

23

9 августа 2021 г

Крупные лесные пожары продолжают действовать на территории отдельных районов Республики Саха (Якутия). Погодные условия не способствуют стабилизации обстановки в регионе. На территории 10 районов сохраняются чрезвычайно высокие и высокие классы пожарной опасности в лесах по метеорологическим показателям.




 

По оперативным данным сегодня на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 178 природных пожаров на общей площади 2 519 496 га. За сутки количество пожаров увеличилась более чем на 259 тыс. га за счет прироста площадей действующих пожаров. В зоне активного тушения действует 108 пожаров на площади 873 391 га, в том числе 2 пожара на площади 21 050 га – на землях особо охраняемых природных территорий местного значения – Национального природного парка «Ленские столбы». В зоне контроля на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 70 природных пожаров на площади 1 646 105 га. Наблюдение за пожарами в зоне контроля осуществляется с использованием спутниковых данных.

На текущий момент самая сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрирован 131 очаг. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Ситтэ, Малыкай, Кылайы, Кырыкый, Далыр, Ударник, Сюльдюкар, и Бясь-Кюёль.

По данным спутникового мониторинга в зоне значительного задымления находятся Оленекский, Мирнинский, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Горный районы. Остановлена работа аэропорта в административном центре Мирнинского района г. Мирный. Задымленность наблюдается и в г. Якутск. В ряде населенных пунктов, в том числе в г. Якутск, сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц в атмосферном воздухе.

  




 

  




 

В связи с трансграничным переносом продуктов горения интенсивное задымление отмечается на территории Республики Бурятия, Иркутской области, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа. В ряде населенных пунктов на территории Республики Бурятия, в том числе в г. Улан-Удэ, зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц по двум показателям.

На анимации цветосинтезированных спутниковых изображений КА “GK-2А” хорошо прослеживается распространение дымовых шлейфов и задымление значительных территорий, а по карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных КА “Suomi NPP”, можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от действующих пожаров.




 

По прогнозам специалистов снижение классов пожарной опасности по условиям погоды не ожидается.

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

ФГБУ “Дальневосточное УГМС”


http://khabmeteo.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”


https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации