Официальные новости

Владимир Булавин на встрече с Михаилом Мишустиным представил итоги работы ФТС России в первом полугодии 2021 года

85

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин встретился с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.
На встрече обсуждались итоги работы Федеральной таможенной службы в первом полугодии 2021 года. Отдельное внимание было уделено аспектам, связанным с администрированием доходов, перечисляемых таможенными органами в федеральный бюджет РФ.
«Сегодня уже можно подвести некоторые итоги по результатам работы за первое полугодие. Федеральной таможенной службой в доход федерального бюджета за шесть месяцев перечислено 2,96 трлн рублей, это на 28% или 652 млрд больше прогнозного задания, которое доведено до нас. Надо отметить, что платежи по импорту составили 2,03 трлн рублей, платежи по экспорту – около 900 млрд. Это связано с увеличением товарооборота», – отметил Владимир Булавин.
Он сообщил, что за шесть месяцев 2021 года товарооборот составил 340 млрд долларов, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Тенденция такая, что стали больше завозить машин, механизмов, технологических линий, изделий из пластмасс. Всё это свидетельствует о том, что наша экономика возрождается. Мы считаем, что по товарообороту в этом году мы выйдем на уровень 2019 года», –  сказал глава ФТС России.
Отдельное внимание в ходе встречи было уделено завершившемуся в прошлом году реформированию таможенной службы, а также достижениям в области цифровизации и автоматизации таможенных процедур. В результате проведенных мероприятий повысилась управляемость таможенными органами, обеспечено единообразие в принятии решений, существенно уменьшились таможенные и коррупционные риски.
«Среди основных проектов на 2021 год я хотел бы отметить создание интеллектуального пункта пропуска, то есть цифровой платформы, которой бы пользовались все контролирующие ведомства, а также совершенствование системы управления рисками, строительство собственного центра обработки данных, и реализация проекта по автоматизации получения и анализа снимков инспекционно-досмотровых комплексов. Таможня станет ещё более современной и удобной», – подчеркнул Владимир Булавин. 

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации