Официальные новости

Состоялось заседание комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры

109


Состоялось заседание комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры



Расширенное заседание постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры состоялось 11 августа в формате видеоконференции под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой.



На заседании присутствовали представители Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, члены Комиссии и Рабочих групп, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, представители казачьих обществ и иных объединений казаков, Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством. 



Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов поприветствовал участников заседания, отметив важность консолидации российского казачества в рамках реализации Стратегии государственной культурной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, а также выразил готовность и в дальнейшем способствовать развитию в сфере казачьей культуры.



Деятельность Комиссии направлена на формирование позитивного образа российского казачества и механизмов поддержки культуры российского казачества. В ходе заседания были подведены итоги работы Комиссии прошедшего периода и обсуждены дальнейшие задачи в части реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.



Как отметила Алла Манилова, Комиссией проделана большая работа, благодаря которой, в частности, впервые Минкультуры России включены вопросы казачьей культуры в План мероприятий по реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. Она отметила, что на сегодняшний день в 46 субъектах страны работают 112 Центров казачьей культуры, как площадки межведомственного взаимодействия на различных уровнях. В настоящее время Комиссией прорабатывается вопрос о возможности стандартизации деятельности данных Центров. Кроме того, Советом одобрена Концепция содействия популяризации деятельности российского казачества в социальных сетях, которую, по словам Аллы Маниловой, всем заинтересованным учреждениям необходимо использовать в своей работе.  



«Хочу отметить большую роль в организации и проведении мероприятий в сфере казачьей культуры региональных Домов народного творчества во главе с Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова», – сказала Алла Манилова. 



Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин подробно рассказал о ходе создания Центрального музея российского казачества, целью которого будет представление достоверной и наиболее полной истории казачества, на территории Измайловского острова. ГИМ уже подготовил научную концепцию, разработал художественный проект экспозиции, осуществил подбор экспонатов из фондов Исторического музея.



«На данном этапе выделено около 2 тысяч различных экспонатов. Основные разделы будут посвящены происхождению и формированию казачества, истории и особенностям казачьего быта XVI-XVIII вв. и казачьим войскам на службе Отечеству XVIII – нач. XX вв.», – подчеркнул Алексей Левыкин. 



В свою очередь Алла Манилова отметила необходимость формирования рабочей группы, которая оказала бы содействие в создании Центрального музея российского казачества для эффективной координации со всеми заинтересованными сторонами.



Также важным направлением работы по поддержке проектов казачьей культуры является создание Электронной библиотеки казачества, презентация которой состоялась 25 мая в Российской государственной библиотеке. Генеральный директор РГБ сообщил, что в неё уже внесено несколько тысяч документов по различным направлениям, среди которых история казачества, великие казаки России, казачье образование и другие.  



На заседании также поднимались вопросы о совместной работе постоянных комиссий Совета (по взаимодействию с Русской Православной Церковью и по содействию развитию казачьей культуры), деятельности профессиональных творческих казачьих коллективов, памятнике историко-культурного наследия Астраханского казачества, проведении Межрегионального конкурса казачьей культуры имени атамана М.И. Платова, II Всероссийского слёта казачьей культуры, семинаров-практикумов по казачьей культуре и передвижной планшетной выставки из собрания Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе».



В завершении мероприятия Алла Манилова напомнила про ряд важных направлений, реализуемых в стране. В частности, о возможности включения казачьей молодёжи в реализацию Концепции развития креативных (творческих) индустрий, а также призвала к более широкому участию казачьих коллективов в масштабных комплексных мероприятиях Дней духовной культуры России за рубежом.  



Кроме того, заместитель Министра культуры отметила, что с 2022 года ведомство будет поддерживать муниципальные музеи и призвала обратить внимание на существующие потребности у казачьих музеев и музеев истории казачества в России. 



Алла Манилова также предложила провести в 2022 году Всероссийский форум по поддержке казачьей культуры, что позволит комплексно обсудить на федеральном уровне все важнейшие темы. 







Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации