Официальные новости

Минприроды предлагает разработать новый закон «Об экономике замкнутого цикла» — Минприроды России

41

Минприроды России направило в адрес Правительства Российской Федерации предложение инициировать разработку отдельного федерального закона «Об экономике замкнутого цикла» в Российской Федерации.

Переход к экономике замкнутого цикла, при которой отходы перерабатываются и используются как ресурс при производстве новой продукции, позволит снизить объём отходов, поступающих на полигоны, а также будет способствовать внедрению раздельного сбора мусора и применению механизма расширенной ответственности производителя.

«Вопрос экономики замкнутого цикла находится на стыке экологии, промышленности, экономики, сельского хозяйства и других отраслей. Нам предстоит не только создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов, но и значительно сократить их объем за счет максимального использования вторичного сырья в производстве, внедрить принципы разумного потребления, которые являются неотъемлемой частью экономики замкнутого цикла. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» является узконаправленным и содержит только общие правила обращения с отходами. Практика показывает, что обращение с отходами и формирование экономики замкнутого цикла находятся в различных отраслях и каждая из них имеет собственную специфику. Все это требует единого интегрирующего документа», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По его словам, до конца 2021 года Минприроды России разработает концепцию будущего закона.

Напомним, важность перехода к экономике замкнутого цикла обозначил Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию.

Инициатива создания проекта «Экономика замкнутого цикла» одобрена Правительством Российской Федерации.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации