Официальные новости

Минкультуры России передало музею-заповеднику «Гатчина» книги, предметы декоративно-прикладного искусства и холодное оружие

88


12 августа в Театральном фойе Гатчинского дворца Минкультуры России передало в собрание Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» 65 предметов, предназначенных для пополнения Музейного фонда Российской Федерации.



Все предметы представляют культурную ценность и в различное время изъяты представителями Выборгской, Карельской и Псковской таможен при попытках незаконного провоза через государственную границу.



В числе передаваемых культурных ценностей – предметы декоративно-прикладного искусства, книги, иконы, часы, холодное оружие и даже мебель.



Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков выразил уверенность, что в отношении культурных ценностей, передаваемых на хранение музею, будет проведена научная экспертная работа, необходимая реставрация, надлежащий учет и экспонирование. Он также отметил результаты работы Управления по передаче культурных ценностей:



«Управлением Минкультуры России по СЗФО в 2019 году было передано в государственные и муниципальные музеи более 3500 задержанных и обращенных в доход государства культурных ценностей. К сожалению, в 2020 году из-за пандемии коронавируса мы отложили организацию и проведение подобных мероприятий. И сейчас, по мере возможности, возвращаемся к решению задач пополнения Музейного фонда культурными ценностями, задержанными и изъятыми таможенными и иными правоохранительными органами при попытках их незаконного перемещения через границу Российской Федерации».



Процедура возврата (экспертиза, следствие, судебные тяжбы) занимает довольно продолжительное время. Так столовая посуда и холодное оружие были задержаны в 2017 – 2018 годах, полушкаф с мраморной столешницей – в 2013 году, а некоторые печатные издания и иконы изъяты у злоумышленников еще в 2001 году.



Передаваемые культурные ценности были обращены в доход государства в соответствии в вступившими в 2015-2020 годах в законную силу приговорами судов Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской и Псковской областей.






 



 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации