Официальные новости

Инспекторов Кроноцкого заповедника, спасших людей из рухнувшего вертолёта, представят к награде — Минприроды России

90

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов выступил с ходатайством о представлении инспекторов Кроноцкого заповедника к награде “За спасение погибавших”. Пятеро сотрудников кордона “Озёрный” пришли на помощь пассажирам и экипажу вертолёта, упавшего в Курильское озеро приблизительно в 5 километрах от берега. На борту Ми-8 находились 16 человек: 13 пассажиров, в том числе ребенок, и трое членов экипажа. Шестерым пассажирам и двум членам экипажа удалось выбраться из утонувшего вертолета и выплыть на поверхность, где их спасли работники заповедника — они оперативно подъехали на катерах к месту крушения.

“Наши инспектора отреагировали мгновенно: причём на звук удара вертолёта о воду, потому что самого падения было не видно из-за тумана. Определив по волне место, где упал вертолёт, периодически, выключая двигатели катера, и слушая голоса пострадавших, инспектора безошибочно определили их местоположение, и спасли их из холодной воды. Всё это заняло не больше пяти минут. Промедление могло стоить людям жизней… температура воды 5-6 градусов. Это несомненный героизм, это безусловное спасение погибавших. Сотрудники заповедника достойны государственной награды”, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Лукашевский Константин Эдуардович, Бецелев Алексей Алексеевич, Марандыкин Александр Викторович, Денгес Евгений Александрович и

Крутиков Алексей Сергеевич – это именно те государственные инспектора заповедника, которые спасли восьмерых человек из воды.
Государственной наградой Российской Федерации – медалью «За спасение погибавших» – как раз награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах. Для представления к награде необходимо пройти определенную процедуру, начало которой уже инициировал глава Минприроды.

“На озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолёта, но не видели его. Судя по звуку он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили”, – рассказывал участковый государственный инспектор ФГБУ “Кроноцкий государственный заповедник” Евгений Денгес.

Вертолет Ми-8, перевозивший туристов из Москвы и Петербурга, потерпел крушение 12 августа на Курильском озере в Кроноцком заповеднике. Обломки Ми-8 ушли под воду на глубину 137 метров практически сразу после крушения. Вертолет следовал по маршруту из поселка Николаевка через озеро к вулкану Ходутка.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации