Официальные новости

в заказнике “Приазовский” нарушителей вычисляют с помощью квадрокоптера — Минприроды России

42

На страже уникальной природы – современные технологии. Сотрудников отдела охраны Приазовского заказника оснащают по последнему слову техники. Не так давно для оперативной группы были закуплены тепловизоры и бинокли ночного видения. А сейчас сотрудники осваивают новое средство наблюдения: дороги и лиманы теперь обследуют с помощью дрона.

Заказник “Приазовский” был передан под управление Кавказскому заповеднику в июне 2019 года. Территория площадью 42,2 га состоит из плавней, лиманов и степных зон, граничащих с Азовским морем. Но главная ценность этой части Славянского района Краснодарского края – орнитофауна. По последним данным научных сотрудников здесь обитает 217 видов птиц, многие из них включены в Красные книги РФ и Краснодарского края.

Безопасность пернатых, отсутствие фактора беспокойства, наличие хорошей кормовой базы – ответственность сотрудников отдела охраны Кавказского заповедника. Чтобы патрулировать территорию Приазовского нужны лодки и автомобили, умение ориентироваться среди многочисленных заводей и конечно современное техническое оснащение. Последнее особенно важно, когда речь идет о поиске и задержании весьма предприимчивых нарушителей.

С передачей под управление территории Кавказскому заповеднику был усилен штат охраны – заказник ежедневно мониторят обстановку 10 инспекторов, им в подкрепление по необходимости командируются сотрудники других отделов заповедника.

Для выполнения охранных задач были закуплены новые автомобили, моторные лодки, каждый сотрудник обеспечен видеорегистратором, средствами связи и слежения. Выслеживают нарушителей и днем, и ночью: благодаря тепловизорам и оптике ночного видения, засады в темное время суток приносят очень хорошие результаты.

Помимо патрулирования с земли и с воды, теперь за нарушителями следят и с воздуха. В Приазовский был приобретен квадрокоптер. Ежедневно сотрудник оперативной группы поднимает дрон в воздух. Отдельное внимание лиманам, где довольно просто укрыться нарушителям. Обнаружен браконьер – видео и фото тут же сохраняется и становится неоспоримым доказательством вины нарушителя. А инспекторы уже целенаправленно следуют к месту, где был замечен злоумышленник.

Таким образом, только за месяц с воздуха в Приазовском заказнике удалось обнаружить более десятка нарушителей природоохранного законодательства. В августе 2021 года инспекторами составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. Один из последних случаев произошел 11 августа. В лимане Щучий было обнаружено 170 так называемых “раколовок” – незаконных орудий лова раков. А в Горьковской группе лиманов с квадрокоптера были замечены браконьерские снасти для ловли рыбы. Сейчас материалы по данным фактам переданы в МВД по Славянскому району Краснодарского края для возбуждения уголовных дел по статье 256 Уголовного Кодекса РФ.

Всего же с начала года по фактам нарушений природоохранного законодательства было составлено 129 административных протоколов. 21 – передано в полицию для возбуждения уголовных дел.

Помогает квадрокоптер и в мониторинге обстановки на территории: незаконное посещение мест гнездования птиц на лодке, пал травы на землях сельхозугодий, незаконный проезд и стоянка на автомобилях вне дорог общего пользования, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест, возгорание камышовой растительности, захламление территории – все тут же фиксируется инспекторами. Соответственно, благодаря наблюдению с воздуха, значительно экономится очень ценный ресурс – время.

Единственной помехой в работе квадрокоптера может стать “нелетная” погода. Но даже если погодные условия не позволяют контролировать обстановку с воздуха, охрана “Приазовского” продолжается с земли и с воды. Насколько эффективно – об этом говорят цифры. За 2 года в отношении нарушителей составлено 439 административных и 113 уголовных дел. Изъято 3300 незаконных орудий лова. Нарушителям вынесено постановление выплатить в пользу государства свыше 2 миллионов рублей.

При этом, ничего нового с приходом в “Приазовский” Кавказского заповедника в законодательстве не появилось – все правила, нормы, границы, разрешенные для рыбалки места прописаны в нормативных документах. Единственное, что делает заповедник – ответственно выполняет свои задачи по охране территории, следует букве закона и использует его с целью защиты уникальной природной территории. Все остальное – дело техники.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации