Официальные новости

В Москве после реставрации открылось одно из зданий Библиотеки иностранной литературы

116


Торжественная церемония открытия после реконструкции одного из зданий Библиотеки иностранной литературы «Дом, конец XVIII века» состоялась в Москве при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.



«В год столетия Библиотеки иностранной литературы открытие после реставрации этого пространства – прекрасный подарок коллективу и посетителям учреждения к памятной дате. Здание обладает особой историей, здесь всегда соседствовали творческий подход и научное знание. Уверена, эти традиции будут сохранены и приумножены», – рассказала на открытии глава ведомства.



Она отметила, что учреждение благодаря своим богатым традициям продолжает объединять прекрасных людей – сотрудников учреждения, специалистов библиотечного дела, верных читателей и посетителей, число которых ежегодно достигает около 200 тысяч.



«Для нас это огромнейший подарок, и мы благодарны Минкультуры России за оказанную поддержку. В этом здании работали признанные эксперты в различных областях, сюда приезжали почётные гости с мировыми именами и были сосредоточены лучшие силы. Здесь, в Овальном зале, где собраны уникальные книги с вековой историей, происходило много важнейших для мировой культуры мероприятий, которые мы, безусловно, продолжим реализовывать», – поделился генеральный директор учреждения Павел Кузьмин.



Реконструкция здания проведена с сохранением его исторического вида. Помимо внутренней отделки также велись работы по благоустройству территории внутреннего двора, в результате которых пространство получило интересное дизайнерское решение.



Библиотека иностранной литературы планирует использовать отреставрированное пространство как помещение для проведения культурно-просветительских мероприятий, литературно-музыкальных вечеров, международных конференций и симпозиумов, творческих вечеров российских и зарубежных деятелей литературы и искусства, презентаций книжных новинок и юбилеев российских журналов и издательств, а также встреч
с иностранными партнерами.



Кроме того, Министр посетила главное здание Библиотеки иностранной литературы, где ознакомилась с экспозицией «Маргарита Рудомино. Путь созидания», посвященной основательнице учреждения – Маргарите Рудомино. Экспозиция включает в себя исторические хроники, фотографии, ее личные вещи, письма и дневники, которые были сохранены ее семьей, коллегами и соратниками.



Павел Кузьмин также рассказал о работе библиотеки в новых условиях, отметив, что еще сохраняются различные ограничения. По его словам, во время пандемии и перехода на дистанционный режим работы Библиотека иностранной литературы не прерывала деятельность, а оперативно перестроилась на проведение мероприятий в онлайн-формате и заняла в этом направлении одну из лидирующих позиций.



Говоря о планах, он отметил, что в данный момент «Иностранка» ведет работу по созданию Центра культур англоязычных стран на основе существующего Центра американской культуры, что позволит объединить богатое культурное наследие всех англоговорящих стран.



В мероприятии также приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и другие.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации