Официальные новости

Газификация частных жилых домов в Омске, ликвидация свалок, сохранение реки Иртыш

89

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил с губернатором Омской области Александром Бурковым реализацию в регионе национального проекта «Экология». 

Согласно федеральной программе «Чистый воздух» к 2024 году объем вредных выбросов в Омске должен сократиться на 20%. В комплексный план для этого, включена газификация частного сектора в Омске. Это поможет избавиться от печного отопления и снизить негативное воздействие на атмосферный воздух. Запланировано подключить к голубому топливу 15 тысяч домовладений.

Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства поручил Минэнерго и «Газпрому» в первую очередь подвести газ к домохозяйствам, расположенным в 12 городах-участниках федерального проекта.

«Омск входит в число городов-промышленных центров, для контроля за выбросами Росгидромет в 2020-2021 годах в рамках программы «Чистый воздух» проводит модернизацию постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Омске. Кроме того, недавно Правительство приняло решение выделить региону дополнительные средства для обновления городского транспорта, работающего на дизельном и бензиновом топливе, на троллейбусы и газомоторные автобусы, что также позволит снизить объем вредных выбросов», – отметил Александр Козлов. 

Стороны также обсудили реализацию других направлений национального проекта «Экология». В соответствии с федеральным проектом «Чистая страна» в Омске предусмотрена ликвидация с 2022 года свалок на территории Центрального и Советского округов. Регион подготовил комплект документов для участия в отборе на предоставление субсидии из федерального бюджета по одному из объектов и ждёт заключения государственной экологической экспертизы по второму.

Губернатор Омской области Александр Бурков коснулся темы охраны и использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Иртыш. Для изучения возможности увеличения попусков для обеспечения навигации на реке он предложил создать специальную рабочую группу при экспертной группе по охране и использованию водных ресурсов трансграничного бассейна реки Иртыш Совместной российско-казахстанской комиссии.

«В советское время грузооборот достигал 1,2 млн. тонн в год, а сейчас объем перевозок по Иртышу почти в десять раз меньше – около 150 тыс. тонн в год. Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. Строительство гидротехнических сооружений и принятие общего с Республикой Казахстан регламента по увеличению объёмов попуска воды позволит использовать суда со средней осадкой и будет способствовать увеличению товарооборота между регионом и соседним государством, а также выходу продукции Омской области и Республики Казахстан на международные рынки через инфраструктуру Северного морского пути», – добавил губернатор.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации