Официальные новости

Александр Козлов обсудил с Мазгумом Мирзагалиевым сотрудничество России и Казахстана в экологической сфере — Минприроды России

57

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в рамках рабочего визита в Республику Казахстан провел встречу с Министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мазгумом Мирзагалиевым. Стороны обсудили реализацию программ по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш и Единую дорожную карту активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Урал, Иртыш и другие).

Регулярно проводятся мероприятия в рамках нацпроекта «Экология», в частности в июне в Оренбурге состоялась международная волонтерская акция по уборке берега реки Урал, в которой приняли участие представители Казахстана. Выполняя обязательства по реализации мероприятий Единой дорожной карты, Стороны обмениваются данными исследований в бассейнах крупных рек.

Глава Минприроды России подчеркнул, что Министерство разделяет озабоченность казахстанских партнёров, связанную с нехваткой воды и в этой связи российская сторона регулярно увеличивает сброс воды с Ириклинского водохранилища. Александр Козлов предложил казахской стороне разработать документ о вододелении трансграничных водных ресурсов реки Иртыш.

«Также предлагаю включить представителей российской стороны для участия в заседаниях постоянно действующей казахстанской Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ», – добавил Министр. 

Кроме того Стороны рассмотрели ход подготовки мероприятий к проведению XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что мы намерены продолжать результативный диалог в природоохранной сфере. Хотел бы еще раз поблагодарить казахстанских партнеров за конструктивный настрой в духе дружбы и добрососедства», – отметил Александр Козлов.

Напомним, в рамках визита Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Республику Казахстан прошли российско-казахстанские переговоры. По итогам подписан ряд совместных документов, предусматривающих развитие сотрудничества в горнодобывающей и химической промышленности, в области железнодорожного транспорта, совместных исследований и в других проектах.

В частности, с российской стороны Министром подписано межправительственное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории на Тарутинском (Российская Федерация), Восточно-Тарутинском (Республика Казахстан) месторождении.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации