Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 августа 2021 г.

28

23 августа 2021 г

Устойчивая область низкого давления над северными широтами континента с усилением меридиональной формы циркуляции в его центральной части привела в последние дни к понижению температурного фона в большинстве районов Сибирского федерального округа, особенно в темное время суток. В данных условиях при прояснениях в Эвенкийском М.Р. 19 августа отмечалось до -1°С.

Воздушная масса, сформировавшаяся над северными акваториями Атлантического океана, с небольшой трансформацией над Уральским регионом уже достигла южных границ Сибирского федерального округа, ограничив максимум температуры воздуха до +17…+21°С (19 августа), но с сохранением при этом прогрева воздуха с теплой стороны фронта в отдельных районах до +25…+28°С.

Сегодня смещение воздушных масс с разными температурными свойствами при поддержке высотной ложбины в условиях высокого влагосодержания продолжит обострение участков фронтального раздела до неблагоприятных условий погоды.




 

Ожидается, что вынужденный подъем влажного воздуха усилится в условиях орографических особенностей местности над Республиками Алтай, Тыва и Хакасия, а также над центральными и южными районами Красноярского края.




 

Вовлечение воздуха с пока еще теплой поверхности земли в циркуляцию холодного фронта внесет дополнительный вклад в развитие конвекции и формирование кучево-дождевой облачности. Постоянно поддерживаемая неустойчивость в атмосфере будет характеризоваться активной грозовой деятельностью, что приведет к сильным, местами очень сильным дождям и ливням, усилениям порывов ветра до 17-20 м/с и к выпадению града. В Республике Тыва по прогнозам специалистов 20 августа местами ожидается крупный град и шквалистое усиление ветра до 25 м/с.

В предстоящие сутки по мере продвижения холодного фронта через округ сложные условия погоды сохранятся. Непогода с сильными и очень сильными ливнями, грозами и градом, а также усилением порывов ветра до 20 м/с по-прежнему ожидается в Республиках Тыва и Хакасия, а также над центральными и южными районами Красноярского края.

В Республике Тыва 21 августа местами возможно выпадение крупного града. При этом в зоне фронта не исключается шквалистое усиление ветра до 25 м/с. Сложные условия погоды в республике дополнятся выпадением мокрого снега в горах.

В предстоящие сутки сильные дожди с грозами пройдут и в западных районах Иркутской области. На фоне понижения температуры воздуха при прояснениях в ночь с 21 на 22 августа до 0…+5°С, в горной части области пройдет мокрый снег. С усилением вторжений арктических воздушных масс в южные широты заморозки до 0…-2°С ожидаются в Кемеровской области в ночь с 20-го на 21-е и с 21-го на 22-е августа.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации