Официальные новости

В Мурманской области откроется школа арктической кухни

55

В минувшие выходные в рамках официальной культурной программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете прошел VI Арктический фестиваль «Териберка» и Вторая проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Школа арктической кухни». Мероприятия реализуются при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, интерес к арктическому туризму растёт во всём мире с каждым годом, а арктическая кухня стала неотъемлемой частью путешествий в Заполярье: «Арктика – особое пространство впечатлений, с невероятной по красоте природой, самобытной культурой коренных народов и конечно, гастрономическими брендами и все это гораздо ближе, чем многим кажется».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поздравила участников и гостей «Териберки» с открытием фестиваля онлайн. Российское внешнеполитическое ведомство с самого начала оказывает информационную поддержку проекту «Гастрономическая карта России». Арктическая кухня не раз была представлена на площадках МИД России. «Россия уделяет большое внимание развитию арктических территорий как ведущая циркумполярная держава. Териберка стала центром притяжения и настоящим туристическим кластером Русского Севера. Уверена, нынешний фестиваль станет достойным продолжением усилий региональных властей, направленных на развитие рекреационного потенциала Кольского полуострова. Такое направление как “арктическая кухня – arctic cuisine” объединяет все страны Баренцева/Евроарктического региона. Надеюсь, в будущем посетить уже международный фестиваль с участием поваров из России, а также Норвегии, Швеции, Финляндии», – отметила Мария Захарова.

По традиции Фестиваль и Лабораторию посетил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, повара и гастроэнтузиасты – участники проекта рассказали Губернатору и присутствующим СМИ об успехах и трудностях внедрения арктической кухни, обсудили важность создания доступных продуктов в сфере питания туристов, необходимости развития приграничного туризма, проведения международных фестивалей региональной гастрономии. Губернатор Андрей Чибис поручил в ближайшее время рассмотреть возможности создания материально-технической базы для запуска «Школы арктической кухни» с привлечением местных ребят в период председательства России в Арктическом Совете до 2023 года.

В лаборатории приняли участие шеф-повара и собственники 15 кафе и ресторанов, 10 из которых – новые участники «Гастрономической карты России»: отели и туристические комплексы – Конгресс-отель «Меридиан» (Мурманск), бренд-шеф Максим Галецкий и генеральный директор ресторанов Елена Прокошина; Туристический комплекс «Териберский берег» (Териберка), владелица Юлия Биксалеева; Туристический комплекс Tundra House, бренд-шеф Иван Корнев; кафе и рестораны: «Царская охота» и «Терраса», бренд-шеф Светлана Козейко (Мурманск); Grill & Bar «Тундра», шеф-повар Сергей Балакшин (Мурманск); Panoramic Bar «7 небо», шеф-повар Илья Вегера (Мурманск); «Невод», шеф-повар Андрей Михайлов (Мурманск); «Берлога», Никель.

«За последние 3 года арктическая кухня стала реальной визитной карточкой Мурманской области и России в целом. За это время в рамках проекта сформировались методическая база, выросла плеяда шеф-поваров – амбассадоров арктической кухни. Для всех перечисленных практических целей арктической кухне нужен “дом”. “Школа арктической кухни” станет круглогодичным информационно-методическим центром для профессиональных поваров со всей России, а также имеет все шансы стать еще одной туристической достопримечательностью Мурманской области наряду с северным сиянием», – прокомментировала итоги Второй проектно-учебной лаборатории арктической кухни автор-методист Екатерина Шаповалова.



Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации