Официальные новости

В Выборге стартовал кинофестиваль «Окно в Европу»

56


Фильмом «Дело» Алексея Германа-младшего в Выборге 27 августа открылся XXIХ Фестиваль российского кино «Окно в Европу». За время работы смотра зрители увидят более 100 фильмов разных направлений.



Символом фестиваля стал образ фронтового корреспондента Лопатина в исполнении Юрия Никулина из фильма режиссера Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Выбор не случаен – в 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения народного артиста СССР.



«Выборгский киносмотр – одна из старейших площадок для продвижения и развития отечественного кинематографа, на которой новаторство успешно сочетается с верностью традициям, – отметила в приветственном слове Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. – Ежегодно «Окно в Европу» открывает для зрителей и профессионалов имена талантливых дебютантов, привлекает внимание к новым интересным кинолентам, которые имеют все шансы быть вписанными в новейшую историю российского кино».



Церемония открытия началась с показа короткометражного документального фильма «Победа» режиссера Владимира Сидорова о праздновании Дня Победы в одном из маленьких городов России. После этого зрители увидели новую работу Алексея Германа-младшего «Дело», в июле представленную в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.



В конкурсную программу игрового кино вошло 11 картин, неигрового кино – 18 картин, и 33 фильма – в конкурсе анимационного кино. Также в рамках фестиваля пройдет конкурс «Выборгский счет» с присуждением приза «Золотая ладья».



Закроется смотр 1 сентября фильмом Алексея Германа «Двадцать дней без войны», 45-летие которого отмечается в этом году.



Учредителями фестиваля выступают Минкультуры России, Русско-Европейская киноассоциация (RECA) и правительство Ленинградской области.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации