Официальные новости

В Европейской России смена календарных сезонов будет сопровождаться резким изменением характера погоды

59

31 августа 2021 г

Если на севере Европейской России уже отмечались погодные события — предвестники осени (местами ночные заморозки и на крайнем севере местами мокрый снег), то в центре и на юге предстоящее похолодание после продолжительного периода очень теплой погоды будет резким и значительным и пройдет в сопровождении дождей и порывистых ветров.

Причиной станет быстрая перестройка атмосферных процессов — распространение глубокой и обширной тропосферной ложбины, направленной из Арктики далеко на юг по Европейской территории страны (до Черного моря и Северного Кавказа), и усиление в ней циклонической деятельности.

В первый день календарной осени, 1 сентября, в Центральном, на большей части Приволжского, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах значения средней суточной температуры еще будут превышать климатическую норму на 3–6 ° С. Однако начавшееся вторжение холодного арктического воздуха к 4 сентября охватит всю Европейскую территорию России, и отставание от нормы температуры достигнет 3–4 ° С.

На западе Северо-Западного федерального округа произойдет понижение ночной температуры с 7…12° 1 сентября до 3…8° 3 сентября, дневной — с 14…19° до 9…14°. Из неблагоприятных явлений погоды 1 сентября в Псковской, Новгородской и Вологодской областях ожидаются сильный дождь, гроза.

1–2 сентября через территорию Центрального федерального округа с юго-запада на северо-восток будет перемещаться циклон. В округе ожидаются дожди, в отдельных районах грозы и усиление ветра до 17 м/с. Температура воздуха резко понизится, ее преобладающие значения 1 сентября ночью 10…17°, днем 17…24°, на юго-востоке до 28°; 2 сентября ночью 7…14°, днем 12…19°, на юго-востоке до 25°. Уже к 3 сентября ночью прогнозируется 2…8°, днем 4 сентября всего 7…13°.

Спадет жара в Южном и Северо-Кавказском округах. Температура понизится на 6–8°. Похолодание будет сопровождаться 1–2 сентября в Краснодарском крае, Ростовской области, 2 сентября в Астраханской области и в Крыму сильными дождями, грозами, градом, шквалистым усилением ветра до 15–20 м/с. 1–2 сентября в Ставропольском крае прогнозируются сильный дождь, гроза, град, ветер 20–25 м/с. В Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с; в Северной Осетии сильный дождь, гроза, град, ветер 15–20 м/с. 2 сентября в республиках Северного Кавказа сильный дождь, гроза, град, ветер 15–20 м/с, в Ингушетии, Чеченской Республике — до 25 м/с.

В Москве и Московской области погода в среду, 1 сентября, будет определяться прохождением холодного атмосферного фронта. Ночью с приближением фронта прогнозируется небольшой дождь, местами умеренный, местами гроза, в Москве 15…17°, по области 12…17°. Днем в зоне фронта будет идти дождь, местами сильный, местами гроза, в Москве 19…21°, по области 18…23°. Ветер юго-западный, западный 6–11 м/с.

В четверг, 2 сентября, в столичный регион уже придут холодные воздушные массы. Ночью продолжится дождь, умеренный северо-западный ветер понизит температуру в Москве до 9…11°, по области 7…12°. Днем пройдет небольшой дождь, в Москве всего 12…14°, по области 11…16°. Ветер северо-западный 6–11 м/с, местами порывы до 15 м/с.

В последующие дни похолодание продолжится. Ночная температура понизится до 2…7°, дневная — до 9…14°.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации