Официальные новости

Реку Амур пополнили молодью осетра

12

В рамках межрегионального форума «Амур – река жизни» 31 августа 2021 года состоялся выпуск молоди амурского осетра.

В зарыблении реки ценным видом приняли участие заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Выпуск молоди амурского осетра осуществлен силами Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с баржи «Рыбовод Амура». Рыба выращена на Анюйском рыбоводном заводе.

«Восстановление запасов осетровых – один из приоритетов экологической повестки Росрыболовства в области сохранения национальных водных биоресурсов. Мы поддерживаем популяцию жесткими ограничениями вылова, усиленными мерами охраны ресурса и работой по искусственному воспроизводству запасов», — отметил Илья Шестаков.

Выпуски осетровых видов в разных регионах России как в рамках государственного задания, так и в компенсационных целях ежегодно растут.  Суммарно за последние пять лет по всей стране выпущено более 336 млн экземпляров молоди, в 2020 году – 78,3 млн – на. 13% больше 2019 года. В Хабаровском крае с 2016 года выпуск вырос с 0,62 млн штук до 2, 03 млн штук молоди (к 2019 году объем зарыбления в регионе увеличился почти в 2 раза.

В 2021 году большое внимание уделено изучению состоянию запаса осетровых на Амуре: Амурский лиман является основным местом обитания калуги и амурского осетра, здесь сосредоточены около 90-95% от численности обеих популяций. Исторически эти два вида имели большое промысловое значение в бассейне Амура. В настоящее время их запас находится на относительно низком уровне.

В рамках второй Амурской ихтиологической экспедиции проводится комплексная осетровая съемка, в которой задействованы специалисты Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Тихоокеанского, Сахалинского филиалов и центрального аппарата ВНИРО. Исследования охватывают лиман и часть русла реки вверх по течению.
 
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post Реку Амур пополнили молодью осетра appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации