Официальные новости

В Ставрополе определены победители хакатона по искусственному интеллекту для решения задач МЧС России – Новости

50

В Ставрополе завершился третий хакатон по искусственному интеллекту (hacks-ai.ru) для решения задач МЧС России, который проходил с 3 по 5 сентября.

В течение 48 часов 12 команд, собранных со всей страны, решали кейс от МЧС России, Росгидромета и Рослесхоза. До финала дошли 9 команд. Они занимались разработкой алгоритма, позволяющего предотвратить лесные пожары на ранней стадии и спрогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара.

Победителями третьего хакатона по искусственному интеллекту стали команды:

1. Profit (Санкт-Петербург, Москва, Ставрополь)

Участники команды: Павел Алексеев, Татьяна Литовченко, Егор Пустовит.

Команда разработала алгоритм, позволяющий предотвратить пожары на ранней стадии. На основе этого алгоритма для каждой координаты клеточного автомата (1х1 км) подгружаются данные (метео, география, тип поверхности – вода, лес, камни, растительность) и выполняются предсказания распространения огня. Использовали алгоритмы машинного обучения lightgbm, catboost, KDTree.

2. AIForestFire (Ставропольский край)

Участники команды: Владимир Антонов, Николай Свистунов, Игорь Стручков, Михаил Гурчинский, Сергей Рябцев.

Решение, которое предложила команда, заключается в предсказании не только общей площади пожара, но и в определении его точных очертаний. Преобразуя полигоны в конкретные изображения, в дальнейшем удастся по картинке текущего состояния пожара предсказать поведение пожара в дальнейшем. Польза такого подхода заключается в том, что можно добавлять неограниченное количество новых признаков, при этом принцип модели не меняется.

3. «Выход есть» (Ставропольский край)

Участники команды: Владимир Шальнев, Михаил Духно, Софья Гробова.

Решение команды представляет собой нейросеть, которая получает на вход строку координат и выводит на их основе текущий план местности, потом рассчитывает дальнейший путь распространения пожара. В работе использованы TensorFlow, Pandas, Geopandas, Numpy.

«Выражаю благодарность организаторам мероприятия за предоставленную возможность поучаствовать в качестве кейсодержателя и взглянуть на наши задачи и способы их решения под иным углом, а также за развитие темы датасайнз и искусственного интеллекта в России. И, конечно же, огромное спасибо всем участникам соревнования за детальное исследование предметной области, глубокий анализ данных и зависимостей и свежие идеи, которые мы обязательно возьмём в собственную разработку и проверку. Хочу пожелать участникам больше задавать вопросов и спорить с кейсодержателями, аргументированно подтверждая свои гипотезы анализом данных», – сказал руководитель отдела цифрового развития Информационно-аналитического центра МЧС России Александр Горюнов.

Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, в рамках которых в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту во всех регионах России.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации