Официальные новости

В России открыт третий агропарк по производству экологически чистой продукции в рамках нацпроекта МСП

41

В России открыт третий агропарк в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». «К 2024 году в агропарке планируется разместить 10 резидентов и создать не менее 166 рабочих мест. На его создание было выделено более 830 миллионов рублей, из которых 500 млн из федерального бюджета», – сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на открытии агропарка, которое состоялось сегодня в с. Карлушка Республики Алтай. 

Татьяна Илюшникова, в свою очередь, отметила, что реализация подобных объектов значительно способствует развитию малого и среднего предпринимательства. «Уникальный подход, когда на одной площадке представлены разные циклы по переработке одной продукции и совершенно разные по своему масштабу бизнесы от 1-2 человек до более крупного, где работают десятки сотрудников, дает максимальный эффект», – сказала замминистра. 

Глава Республики Олег Хорохордин рассказал, что до появления агропарка «Амза» значимых производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции в Республике Алтай не было.

«Для их создания и было начато строительство агропарка, где субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы получить льготный доступ к производственным площадям и оборудованию», – уточнил Олег Хорохордин. Он отметил, что главная задача в этой области – перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к глубокой переработке, чтобы добавленная стоимость оставалась именно у местных производителей. «Агропарк станет опорным элементом в производстве экологически чистой пищевой продукции и будет способствовать ее продвижению как внутри страны, так и за ее пределы», – сказал он. 

На форуме «Неделя бизнеса 2021», приуроченного к открытию агропарка, Татьяна Илюшникова отметила, что 90% российского бизнеса это малые и средние компании. «Ядром господдержки малого и среднего бизнеса является нацпроект МСП, который учитывает все стадии бизнеса от создания до масштабирования», – сказала она. 

Замминистра также напомнила, что главной точкой получения поддержки для бизнеса являются Центры «Мой бизнес». Там предприниматели и самозанятые могут получить информацию об услугах в рамках различных государственных программ, в том числе Министерства сельского хозяйства, Министерства труда и социальной защиты и других. Она сообщила, что наряду с действующими мерами, по поручению Президента РФ Владимира Путина, также прорабатывается новый “зонтичный” механизм гарантий. «Заявки от заемщиков теперь будут обрабатываться не по индивидуальному сложному маршруту, а в рамках лимитов по среднему чеку и другим показателям, доведенным до банков, что позволит значительно сократить время получения поддержки и нарастить число получателей», – рассказала замминистра. 

Сейчас в Республике работают более 8 тысяч МСП, из них более тысячи это вновь созданные компании, а также более 20 тысяч самозанятых, 55% из которых женщины. «Уровень вовлеченности экономически активного населения в сектор МСП и достигает 24%, что соответствует среднероссийскому тренду», – добавила она.
 

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации