Официальные новости

МРФ-2021: Россия и Мозамбик подготовят Меморандум о взаимопонимании для развития сотрудничества в области рыболовства

59

Вопросы двустороннего взаимодействия обсудили Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с Министром морских ресурсов, внутренних вод и рыбного хозяйства Мозамбика госпожой Аугуштой де Фатима Маита на полях IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге 8 сентября 2021 года.

«Сегодня рыболовство может стать одним из перспективных направлений взаимодействия между нашими странами. В СССР российские суда вели в мозамбикском районе специализированный промысел глубоководных креветок. Россия и сейчас заинтересована в организации рыболовства в мозамбикских водах. Важно понимать на каких условиях может быть открыт доступ к ресурсу для российского флота», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что Россия готова сотрудничать с Мозамбиком в борьбе с ННН-промыслом, в развитии связей между научно-исследовательскими организациями, в подготовке квалифицированных кадров для рыбной отрасли Мозамбика.

Для создания правовой основы сотрудничества в области рыбного хозяйства необходимо заключить межправительственное соглашение.

Руководитель Росрыболовства предложил разработать межведомственный меморандум о взаимопонимании, который станет первым шагом по созданию необходимых юридических рамок для наращивания российско-мозамбикского сотрудничества. Госпожа Аугушта де Фатима Маита поддержала инициативу главы Росрыболовства.

Справочно:

Республика Мозамбик (РМ) расположена в Юго-Восточной Африке, граничит с ЮАР, Зимбабве, Замбией, Малави, Танзанией и Эсватини. До 1975 г. – колониальное владение Португалии. С востока страна омывается Индийским океаном.

Акватория исключительной экономической зоны Мозамбика характеризуются, в основном, узкой шельфовой зоной (до 10 миль), однако, в районах отмелей Софала, Боа-Паш и бухты Долагоа ширина шельфа увеличивается до 20-80 миль. Именно шельфовая зона и прилегающая часть материкового склона до глубин 700 м являются районами тралового промысла рыбы и беспозвоночных.

Фауна морских вод Мозамбика отличается высоким видовым разнообразием. Промысловое значение имеют 90 видов рыб, 24 вида ракообразных (в т.ч. 10 видов креветок), 2 вида головоногих и 2 вида двустворчатых моллюсков. Наиболее важное промысловое значение среди рыб имеют ставридовые, анчоусы, сельдевые, тунцы, макрели, морские караси и зубаны, барабули, пристипомовые, лутьяны, каменные окуни, морские сомы и ряд других. Основными промысловыми видами среди шельфовых креветок являются индийская белая, пестрая, гигантская тигровая, зеленая тигровая, японская и мелкая креветка цивакихини, а из глубоководных – креветка-нож и красная креветка. Помимо креветок важное промысловое значение имеют лангусты и крабы.

Сектор морского коммерческого рыболовства Мозамбика подразделяется на промышленный, полупромышленный и кустарный подсекторы.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post МРФ-2021: Россия и Мозамбик подготовят Меморандум о взаимопонимании для развития сотрудничества в области рыболовства appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации