Официальные новости

Федеральный штаб поручил трем регионам не снижать контроль за лесопожарной обстановкой — Минприроды России

47

9 сентября состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Была рассмотрена лесопожарная обстановка в Республике Саха (Якутия), ряде регионов Уральского федерального округа

В ходе заседания было отмечено, что в ближайшие 5 дней в юго-восточной части Якутии прогнозируются максимальные риски возникновения новых лесных пожаров. Федеральный штаб поручил Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) обеспечить с учётом прогнозных данных наращивание группировки сил и средств для тушения и ликвидации лесных пожаров. Также поручено усилить работу по патрулированию земель лесного фонда и профилактическую работу с населением в целях предупреждения и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Также рассмотрена лесопожарная обстановка в регионах Уральского федерального округа, на территории которых в первой декаде сентября наблюдались высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

По прогнозным данным на территории Курганской и Тюменской областей ожидается прохождение осадков и снижение среднесуточных температур. Прогнозируется и снижение классов пожарной опасности в лесах. При этом Федеральный штаб поручил региональным лесным ведомствам этих регионов не снижать контроль за лесопожарной обстановкой в субъектах, а также обеспечить работу по своевременную обнаружению и тушению новых лесных пожаров.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России ликвидировали 42 лесных пожара на площади, пройденной огнем, более 11,8 тысяч га. На утро 9 сентября 2021 года  на территории Российской Федерации действовало 72 лесных пожара на площади, пройденной огнем, более 180 тысяч га, по которым проводились работы по активному тушению.

К тушению привлечено 2 734 человека, 630 единиц техники, 16 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки задействовано 33 воздушных судна.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации