Официальные новости

МРФ-2021: Глава Росрыболовства провел встречу с Министром рыболовства Фарерских островов Якобом Вестергордом

11

Выполнение договоренностей по итогам очередной сессии Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд. Встреча состоялась на полях IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий 9 сентября в Санкт-Петербурге.

В настоящее время сотрудничество между Российской Федерацией и Фарерскими островами в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов осуществляется как на двусторонней основе, так в рамках международных рыбохозяйственных организаций. 

Руководитель Росрыболовства отметил высокий уровень сотрудничества стран. На протяжении более 40 лет российские и фарерские рыбаки плодотворно взаимодействуют на основании межправительственного Соглашения 1977 года. Кроме того, активно сотрудничают и представители профильных ведомств, научных рыбохозяйственных институтов и центров мониторинга рыболовства.

Что касается промежуточных результатов 44-й сессии Комиссии, глава Росрыболовства проинформировал о планомерном освоении выделенных в зонах обеих стран объемов водных биоресурсов. «Управление запасами – имеет для нас важное значение, и взаимное предоставление квот также важный элемент сотрудничества наши стран», — сказал Илья Шестаков.

В рыболовной зоне Фарерских островов российским судам для промысла выделяются квоты на добычу скумбрии и путассу, а с 2021 года и квота на вылов сельди. Кроме того, российским судам разрешается осваивать до 25% от квоты путассу, выделенной Российской Федерации в районе регулирования НЕАФК, в рыболовной зоне Фарерских островов.

Илья Шестаков и Якоб Вестергорд обсудили вопросы проведения юбилейной 45-й сессии Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству в ноября-декабре этого года.

Министр рыболовства Фарерских островов высоко оценил уровень организации Форума и Выставки, поблагодарил за интересную дискуссию, состоявшуюся на пленарном заседании, пригласил главу Росрыболовства посетить Фареры с рабочим визитом.

Справочно:

Российско-фарерское сотрудничество в области рыболовства осуществляется на основании Соглашения между Правительством СССР, Правительством Дании и местным Правительством Фарерских островов о взаимных отношениях в области рыболовства между СССР и Фарерскими островами от 27 ноября 1977 года. Основным элементом документа является взаимный обмен квотами добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительных экономических зонах обоих государств. С целью консультаций по практическим вопросам рыболовства и разработки планов сотрудничества была создана Смешанная Российско-Фарерская комиссия по рыболовству, сессии которой проводятся один раз в год поочередно на территории каждой из Сторон.

В рамках СРФК Стороны осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям: 

— обмен квотами на добычу (вылов) водных биоресурсов на взаимной основе; 

— обсуждение ежегодной совместной программы научно-исследовательских работ; 

— координация деятельности по вопросам контроля за промыслом; 

— обмен информацией между органами рыболовства в части нормативных положений и требований по осуществлению контроля за работой рыбодобывающих организаций в зонах обеих стран; 

— согласование технических мер регулирования промысла рыбы и креветки и единых переводные коэффициенты на рыбопродукцию; 

— обсуждение вопросов по спутниковому слежению за промысловыми судами обеих Сторон и электронному обмену данными. 

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post МРФ-2021: Глава Росрыболовства провел встречу с Министром рыболовства Фарерских островов Якобом Вестергордом appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации