Официальные новости

Борис Титов: «Нижегородскому бизнесу очень нужен региональный закон о возможности получать помещения в собственность при банкротстве застройщика»

30

Нижегородские законодатели могли бы решить одну из проблем местного бизнеса, своевременно приняв региональный закон в развитие федерального. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Партии Роста Борис Титов заявил в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород.

Проблема связана с получением нежилых (офисных, торговых помещений) по договорам участия долевого строительства, которые были заключены с обанкротившимися застройщиками. Сегодня в Нижегородской области признаны банкротами два крупных застройщика – ООО «Квартстрой Центр» и ООО «Квартстрой – НН» (жилой комплекс «Квартал Европейский»). Среди прочих дольщиков значатся и почти пять десятков предпринимателей, которым принадлежит право собственности на недостроенные нежилые помещения (средняя цена каждого- около 4-5 миллионов рублей). Один из бизнесменов, например, планирует открыть центр развития и коррекции речи у детей, другой – спортивную школу самбо.

«Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что при банкротстве застройщика требования участников в отношении нежилых помещений не учитываются, – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий – Предусмотрена возможность удовлетворения требований исключительно в денежной форме. Но предприниматели-дольщики входят в четвертую очередь удовлетворения требований кредиторов, получить деньги назад им практически невозможно».

«Сейчас ситуация, похоже, изменилась, – продолжил Солодкий. – 1 июля этого года вступили в силу изменения в федеральный закон о долевом строительстве многоквартирных домов. Теперь нежилые помещения могут передаваться  в собственность в рамках дела о банкротстве застройщика – но лишь в соответствии с региональным законом. А он в Нижегородской области еще не принят».

«Если местные парламентарии, не откладывая, сделают это доброе дело, бизнес скажет им спасибо, – отметил Борис Титов. – Тем более сейчас, когда предпринимателям очень важны любые меры поддержки».

«Вообще говоря, это вопрос элементарной справедливости, – считает лидер федерального списка Партии Роста на выборах в Госдуму Ирина Миронова. – Чем предприниматели, купившие нежилые помещения, отличаются от частных лиц – покупателей квартир? Разве они точно так же не вложили свои деньги и не стали жертвой разорения застройщика? Чем скорее они получат гарантию своих прав, тем лучше».

 

Сообщение Борис Титов: «Нижегородскому бизнесу очень нужен региональный закон о возможности получать помещения в собственность при банкротстве застройщика» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации