Официальные новости

Борис Титов: «Новые правила водоотведения для бизнеса превратились в личную кормушку для инспекторов водоканалов»

23

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород.

Встречаясь с представителями нижегородского бизнеса, Уполномоченный выслушал немало жалоб на практику взимания платы за водоотведение, которая начала действовать с вступлением в силу в 2020 году новых Правил холодного водоснабжения и водоотведения.

Предприниматели жалуются, что новые правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728, автоматически превратили все объекты бизнеса, находящиеся в многоквартирных домах, в «подозреваемых» в негативном воздействии на систему водоотведения и сверхнормативном сбросе сточных вод.

«Финансовая нагрузка на малый бизнес после этого возросла в разы, – заявил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов. – Например, одно из моих кафе в 2021 году получает от водоканала платежки на сумму вчетверо больше, чем в 2020-м. Я ходил в «Водоканал», интересовался, что можно сделать для изменения этой неприемлемой ситуации. Мне сказали: хорошо, на три месяца вам уменьшим платеж, если вы представите результаты  экспертизы состава воды. А экспертиза, между прочим, тоже стоит денег».

«Такая практика стала повсеместной, – подтвердил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – Как это выглядит? Приходит инспектор и говорит – видите, у вас проблемы, какую огромную сумму водоканал вам выставляет. Вот вам проект договора с конкретной компанией, которая занимается экспертизой, платите им 9 тысяч рублей в месяц, вам снизят платеж, и будет все хорошо. А я спрашиваю руководство самого водоканала – действительно надо замерять ежемесячно состав воды? Они говорят – нет, один раз замерите, и все. А почему ваш инспектор так говорит? Пожимают плечами».

«Похоже, что отсутствие четких, понятых и доступных всем правил в этой сфере создало условия для появления еще одной личной кормушки для коррупционеров», – констатировал Борис Титов. Он напомнил, что по результатам взаимодействия института Уполномоченного с причастными ведомствами Минстрой, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба сформулировали свои позиции относительно порядка применения новых Правил водоотведения. В частности, Минстрой разъяснил, что «канализационным колодцем», оборудование которых теперь требуется от предпринимателей для проведения замеров, можно считать обычный кран или патрубок, врезанные в канализационную трубу.

«В случае оборудования таких мест отбора у абонентов появляется право на подачу декларации о свойствах воды», – говорилось в письме в адрес Уполномоченного за подписью заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова. Причем отсутствие лабораторных исследований, согласно позиции Минстроя, не может служить основанием для отказа в ее принятии. «Если контроль состава сточных вод абонента организацией водопроводно-канализационного хозяйства ранее не проводился, абоненту при составлении декларации достаточно соблюсти требования о недопустимости указания значений запрещенного сброса или нулевых значений фактических концентраций <…>. Соответственно, заполнение декларации для абонентов не является трудоемким и обременительным процессом», – говорилось в письме за подписью замминистра.

«Несмотря на то, что правительство декларирует вроде бы очень либеральный порядок подачи деклараций, практика выглядит иначе, – резюмировал Борис Титов. – Срочно нужно подготовить и обнародовать для всех сторон процесса единую трактовку процедуры. Нужны предельно наглядные инструкции по проведению измерений и подготовки декларации. Мы воспользуемся предложением Федеральной антимонопольной службы и инициируем обсуждение этого вопроса на площадке Минстроя России. А тем временем рекомендуем всем предпринимателям, кто готов следовать федеральным правилам, но наталкивается на их «корыстную» трактовку со стороны местных водоканалов, обращаться в органы прокуратуры. Наши региональные уполномоченные вам в этом помогут».

«Несуразицы стало еще больше, и почему-то именно в тот период – пандемию – когда малому бизнесу было особенно тяжело, – считает лидер федерального списка Партии Роста на выборах в Госдуму Ирина Миронова. – Новые счета за воду забирают у предпринимателей деньги, которых у них при упавшем спросе и без того немного. Очень странный подход, который во многом обесценивает те меры, которые государство предпринимало для их поддержки. Наша партия всегда выступает за честные и прозрачные правила игры, и мы предпримем все усилия, чтобы эти разорительные поборы с водой прекратились».

 

Сообщение Борис Титов: «Новые правила водоотведения для бизнеса превратились в личную кормушку для инспекторов водоканалов» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации