Официальные новости

Лососевая путина на Дальнем Востоке: объем добычи превысил 511 тыс. тонн

24

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке идет опережающими темпами показателя предыдущих двух лет. К 13 сентября 2021 года добыто более 511 тыс. тонн – на 12% выше показателя аналогичного нечетного 2019 года и в 1,9 раз больше 2020 года. Ход промысла обсудили на заседании штаба по организации добычи лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук с регионами в режиме видеоконференции.

В настоящее время завершился активный ход тихоокеанских лососей на восточном побережье Камчатки, в Магаданской области и Чукотском автономном округе.

В Камчатском крае и Магаданской области рыбаками выловлено более 439 тыс. тонн и 10,1 тыс. тонн соответственно, что превышает показатели 2019 года на 63 тыс. тонн и 0,2 тыс. тонн. В Чукотском автономном округе вылов составил 4,98 тыс. тонн, что на 9,9% ниже показателей вылова 2019 года.

Продолжается путина на территории Хабаровского края и Сахалинской области. Рыбаки Хабаровского края добыли 24,3 тыс. тонн – практически на уровне показателя 2019 года. На Сахалине вылов составил 32 тыс. тонн – 18% меньше, чем в 2019 году.

Рыбаками Приморского края добыто 0,22 тыс. тонн, что в 14 раз больше показателей 2019 года. В большинстве районов наблюдается завершение хода лососевых, в некоторых регионах продолжается промысел кеты и кижуча.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства средний уровень загрузки холодильников в портах составляет 91%. По состоянию на 13 сентября 2021 года на подходе 9 судов с 22,3 тыс. тонн с продукцией из лососевых видов рыб на борту.

Петр Савчук поручил Управлению флота, портов и международного сотрудничества  Росрыболовства и Приморскому территориальному управлению провести совещание с представителями транспортных компаний, операторами подвижного состава, представителями Федеральной антимонопольной службы по вопросу обеспечения отгрузки и транспортировки продукции в центральную часть России с учетом высокой загруженности холодильников.

В ходе заседания штаба руководители территориальных управлений, дальневосточных филиалов ФГБУ «Главрыбвод» и отраслевых НИИ отчитались о проделанной работе по рыбоохранным мероприятиям, мониторингу заполнения нерестилищ, закладке икры на инкубацию.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post Лососевая путина на Дальнем Востоке: объем добычи превысил 511 тыс. тонн appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации