Официальные новости

Год с создания первого нацпарка Алтайского края

26

Год с создания первого нацпарка Алтайского края - Салаир: перспективы развития ООПТ обсудили на Общественном совете

В честь первой годовщины национального парка «Салаир» (Алтайский край) состоялось заседание Общественного совета по развитию ООПТ.

Особо охраняемая природная территория федерального значения создана в сентябре 2020 года в рамках нацпроекта «Экология» с целью целью сохранения и восстановления коренных пихтово-осиновых лесов, а также редких типов экосистем: кедровых лесов, реликтовых сибирских широколиственных лесов и экосистем северных лесостепей. Управление возложено на ФГБУ государственный природный заповедник «Тигирекский».

Площадь нацпарка, расположенного вдоль границы с Кемеровской областью в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах Алтайского края, составляет 161220,8 га. Эта территория принадлежит к Салаирской провинции гор Южной Сибири (Салаирский кряж). Основная часть проектируемого парка относится к бассейну Верхней Оби (бассейн реки Чумыш), участок «Антроп» принадлежит к бассейну р. Томь.

Территория уникальна в плане сохранения древнейших и редких элементов флоры региона. Здесь произрастают около 700 видов сосудистых растений из 1022 видов, известных для всего Салаирского кряжа. 29 видов растений, лишайников и грибов включены в Красную книгу Алтайского края, 9 из них также занесены в Красную книгу РФ. Фауна представлена 231 видом позвоночных животных, из которых 44 вида занесены в Красную книгу Алтайского края, 12 видов – в Красную книгу РФ. ООПТ чрезвычайно перспективна с точки зрения развития экологического, познавательного, научного туризма. Высока и ее историко-культурная ценность.

Осенью прошлого года на территории нацпарка на реке Средний Уксунай проведена масштабная акция по озеленению, в ходе которой было высажено более 2,5 тыс. кедров. Ценные хвойные породы высадили в глубине тайги, в труднодоступном месте. Акция стала началом восстановления кедрача – основной ценной хвойной породы для тайги Салаирского кряжа.

С конца прошлого года на ООПТ организовано патрулирование территории и проведение биотехнических мероприятий. В течение нынешнего года велась подготовительная работа по всем направлениям деятельности учреждения.

О первых итогах и ближайших планах развития ООПТ на Общественном совете рассказал директор национального парка «Салаир» Павел Голяков.

«Важнейшей задачей этого года стала оценка текущей хозяйственной деятельности на территории парка, инвентаризация расположенных в границах парка хозяйственных и объектов, с целью учёта интересов местных жителей при подготовке функционального зонирования парка. Произведена закупка пиломатериала для сооружения солонцов и подкормочных площадок, закуплены овёс, соль, ячмень. Подобраны помещения для размещения основной базы, пожарной техники и оборудования. Закуплены стройматериалы, пожарный инвентарь и средства индивидуальной защиты, форма для инспекторов. Организован первый кордон «Иониха». В ближайшее время будут приобретены средства связи. Заключены договоры на приобретение горюче-смазочных материалов», – рассказал Павел Голяков.

Главными задачами первого для становления ООПТ года также стали инвентаризация природных объектов и информационное наполнение проектируемых маршрутов. На данный момент отрабатываются три туристических маршрута: водный – по Чумышу, пеший весенний – по местам массового цветения эфемероидов и пеший осенний – для фотографов, желающих сфотографировать «золотой» Салаир. В ближайшие месяцы запланированы полевые работы по проектированию зимних туристических маршрутов.

Кроме того, благодаря помощи Агентства развития сельских инициатив, начат процесс выстраивания партнёрских отношений между парком и представителями общественного мнения Салаирского кряжа. Важнейшим результатом совместной работы должна стать стратегия развития экологического и сельского туризма.

Научным отделом начаты работы по исследованию и мониторингу природных комплексов. Обработаны материалы первого зимнего маршрутного учёта крупных млекопитающих, стартовало исследование мелких млекопитающих и некоторых групп беспозвоночных, проводятся работы по фенологии, выявляются места обитания краснокнижных видов. На основе имеющихся данных и материалов исследований, предшествовавших созданию парка, подготовлен первый том «Летописи природы» «Салаира».

За год работы инспекторами установлено более 50 предупреждающих пограничных знаков, информационных щитов. Сооружено 10 солонцов, 9 подкормочных площадок. Возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконной охоты, других нарушений не выявлено. Закуплены видеорегистраторы, фотоловушки и навигаторы.

Инспекторы получили самую эффективную техника для передвижения по территории парка в межсезонье – трактор «Беларус» с навесным оборудованием, подъёмником, прицепом и отвалом. В скором времени ожидается поступление высокопроходной спецтехники – автомобиля-вездехода Садко-Некст, УАЗ Фермер, четырёх УАЗ Хантер, двух УАЗ Патриот. Следующий шаг – закупка 5-ти квадроциклов, 4-х снегоходов, лодок.

«Местное население – главный фактор стабильности территории. Создавая условия для повышения качества жизни деревенских жителей, национальный парк может влиять на сохранение коренного населения, традиций и на развитие территории. Именно поэтому свои первые шаги мы начинали со встреч, посвящённых взаимодействию администрации парка и местного населения с заинтересованными учителями из разных школ, работниками культуры, общественниками. Обсуждались вопросы совместных действий, создания Клубов друзей национального парка, проведения летних экспедиций и полевых практик для учащихся школ. Начал работу Общественный Совет. Надеемся, что он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех», – отметила заместитель директора по экологическому просвещению Елена Репетунова.

Заместитель директора по охране Владимир Кучер осветил вопросы о способах взаимодействия с местным населением в охране территории от пожаров, подчеркнув, что за первый пожароопасный сезон на территории нацпарка не зафиксировано ни одного возгорания.

Представитель Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Нина Логинова проинформировала Совет о результатах проверки деятельности национального парка, предложив консультационную помощь со стороны надзорного ведомства в дальнейшем развитии особо охраняемой природной территории.

Приглашённые эксперты Агентства развития сельских инициатив и Алтае-Саянского горного партнёрства, ведущие работу в рамках проекта «Люди – Природе» при поддержке WWF России, поделились предварительными итогами своих исследований. Вячеслав Мерлушкин подготовил первичный анализ потенциала сельского туризма, а Татьяна Яшина представила стратегические направления развития парка на среднесрочную перспективу.

Глава Загорского сельского поселения Новокузнецкого района Кемеровской области Оксана Лимонова рассказала о встрече рабочей группы Общественного совета с жителями деревни Мостовой, озвучила идею организации детского оздоровительного лагеря на территории посёлка, окружённого с трёх сторон территорией парка.

В целом на Общественном совете было отмечено, что за первый год существования национального парка сделано немало. Но предстоит ещё огромная работа для того, чтобы «Салаир» занял достойное место в заповедной системе России. И для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Справочно:
Основная масса редких и исчезающих видов животных, обитающих на территории нацпарка «Салаир», приходится на представителей орнитофауны.

Достоверно установлено гнездование черного аиста, сапсана, филина, отмечено присутствие скопы, беркута, змееяда, балобана, могильника. Частью территории является Ельцовская ключевая орнитологическая территория международного значения.

Здесь располагаются уникальные геологические и палеонтологические объекты, которые в дальнейшем могут быть включены в экскурсионно-туристические и просветительские программы: гора Глядень, Уксунайская пещера, Жениховское месторождение силурийской флоры и фауны и другие.

Большой интерес представляют исторические объекты XVII-XVIII веков: места первых русских поселений в регионе, старый заброшенный Екатерининский тракт, форпосты и маяки восточной части Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, которые могут стать элементами будущей туристической инфраструктуры.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации