Официальные новости

Максим Решетников призвал регионы активнее подавать заявки на бюджетные кредиты на инфраструктуру

35

Правительственная комиссия поддержала заявки от 13 субъектов РФ на бюджетные кредиты на инфраструктурные проекты, регионам следует активнее принимать участие в этой программе. Об этом заявил в среду, 22 сентября, министр экономического развития России Максим Решетников на “Правительственном часе” в Совете Федерации.

Министр назвал регионы опорой для роста экономики. Для их развития сформирован целый ряд механизмов, так называемое региональное “меню” суммарно на 1,5 трлн рублей. В него входят бюджетные инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом. Действуют преференциальные режимы, программы социально-экономического развития, индивидуальные программы развития. Введен механизм кураторства федеральных округов в Правительстве. “Адаптируем под вызовы и возможности экономические модели развития субъектов”, – добавил глава Минэкономразвития.

В частности, по поручению Президента 500 млрд рублей выделено на бюджетные кредиты для инфраструктурных проектов, продолжил он. Уже одобрены заявки от 13 субъектов. Среди них – строительство метро в Челябинске, развитие Нижегородской агломерации, создание культурно-делового центра в Мурманске, проекты комплексной застройки в Якутии и Московской области.

“Реализован принцип, когда у каждого региона есть возможности. Все деньги распределены на подушевой основе с учетом ряда объективных факторов. Но очень важно, чтобы все регионы воспользовались этими возможностями. Нужно активнее стимулировать региональные команды заявляться со своими проектами”, – подчеркнул Максим Решетников.

“У нас есть установка от Президента и от руководства Правительства – максимально помогать регионам. Наша экспертиза – это не объяснение регионам, что “денег нет и заявки составлены неверно”. Наша задача – помочь донастроить заявки, найти экономическую эффективность проектов, поставить целевые показатели. Потому что в конечном итоге – это именно бюджетные кредиты, их придется возвращать, поэтому эффективность важна”, – пояснил глава Минэкономразвития, подтвердив, что ведомство очень плотно работает с регионами в этом направлении.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации