Официальные новости

В нацпарке «Онежское Поморье» появилась новая экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты» — Минприроды России

71

В нацпарке «Онежское Поморье» появилась новая экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты»

Тропа оборудована в рамках нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды России, а также при участии Segezha Group. Здесь можно будет узнать о биологическом разнообразии территории Онежского залива, увидеть белух со специальной смотровой вышки и посмотреть фотографии обитателей морских глубин.

Новую экологическую тропу оценили жители села Пурнема, которые внесли свой вклад в её создание. С их помощью на информационных стендах появились исторические фотографии, дневниковые записи, воспоминания, сведения о жизни людей на этой территории, о местном солевом промысле и работе пурнемской школы. Чести открыть экологическую тропу «Птицы, рыбы и киты» был удостоен учитель местной школы Дмитрий Дерябин.

«Мы давно сотрудничаем с Кенозерским национальным парком и Национальным парком «Онежское Поморье». Моя работа над созданием тропы началась с того, меня попросили собрать исторические материалы. У меня уже были различные снимки из жизни местного колхоза, работы школы, я собирал их у жителей Пурнемы, сканировал. Эти материалы я и предоставил парку. Также я помогаю при проведении экскурсий в этой местности. Считаю, что свой край надо знать и любить», – поделился Дмитрий Анатольевич.

Концепция нового экологического маршрута определена местом его пролегания по зоне литорали – прибрежной части Онежского залива. Литораль – приливно-отливная переходная зона между смежными экологическими системами – наземной и морской. Это пограничная зона или – как говорят учёные – экотон, где граничат три сферы: водная, сухопутная и воздушная. 

«В последние десятилетия фундаментальная значимость изучения экотонов признана международным сообществом учёных. Современное определение понятию «экотон» дано на основании научных дискуссий по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАВ). Экотону присущи высокие уровни биологического разнообразия и биологической продуктивности в результате пересечения экологических амплитуд видов различных экологических групп. Для экотонных сообществ характерна крайняя уязвимость к негативным воздействиям», – пояснила заместитель директора национального парка «Онежское поморье» по научной работе и экологической безопасности Надежда Черенкова.

Ключевые точки тропы выстроены в соответствии с определённой драматургией. Поскольку маршрут начинается в селе Пурнема, и до выхода на берег проходит по сосновому урочищу Кендище, первая информация, которую получит посетитель, ступивший на тропу, посвящена жителям села, их любимому месту отдыха – сосновому бору, истории традиционного природопользования, солеварному промыслу поморов.

Продвигаясь к морю гость знакомится с характеристиками одного из самых маленьких российских морей, узнаёт, как определяется солёность воды, что такое продуктивность, заглядывает в историю представлений наших предков о Белом море, изучая старинные карты. «Дыханию» моря посвящены отдельные стенды, здесь популярно рассказано о механизмах морских вдохов (приливах) и выдохов (отливов), объяснено и «глубокое дыхание» – причины формирования сизигийных и квадратурных приливов. Пытливый посетитель тропы сможет решить предложенную задачу о расчёте времени малой и большой воды и узнать, что максимальные приливы на планете можно наблюдать в канадском заливе Фанди.

На отдельных стендах представлена информация о том, что литораль – прибрежная полоса, регулярно осушаемая во время отлива – особая территория, где сосредоточено огромное количество интереснейших биологических объектов, которые приспособились к постоянному непостоянству среды.

Продвигаясь по тропе, посетитель не только увидит морских и околоводных птиц, растения приморских лугов, гидробионотов литорали и водоросли, но и прочтёт о них много интересного на информационных стендах, научится различать виды чаек, узнает, куда летят арктические мигранты, как приспособились «морские жёлуди» или «морской виноград» к условиям осушки и многое другое.

Своеобразным «венцом», финальной точкой 6-километровой тропы стала наблюдательная вышка с панорамным обзором на Глубоком мысу, построенная при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group, с которой специалисты проводят мониторинг популяций морских млекопитающих, проводят учёты птиц во время сезонных пролётов. С неё можно осматривать и лесные территории, и акваторию, в которой обитают белухи и их детёныши, ведь именно здесь находится «родильный дом» белого кита. Несколько лет белух здесь не было из-за последствий аварийного разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива Белого моря в 2002 году, когда в акваторию попало 54 тонн нефтепродуктов. Но в последнее время белухи возвращаются, продолжают рожать здесь потомство и социализировать его – это говорит о том, что акватория очищается.

Интерьер вышки, напоминающей маяк, оформлен фотовыставкой фотографа Александра Семенова. Здесь можно увидеть морского ангела и морского черта, актинии, офиуру Голова Горгоны, гребневиков и медуз – обитателей Белого моря.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации