Официальные новости

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 21-22 сентября 2021 г.

42

22 сентября 2021 г

В период с 21 по 22 сентября метеорологические условия на юго-западе европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием системы атмосферных фронтов циклона, который с территории Украины переместился на юг Центрального федерального округа (ФО). Влияние обширного антициклона с центром над севером ЕТР преобладало над районами Поволжья и распространилось на территорию Урала.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.



На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 21-22 сентября.

На большей части ЕТР отмечалась прохладная погода, среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 2-4 °С. Днем преобладала температура от +5 до +12 °С, в Южном и Северо-Кавказском ФО от +18 до +25 °С, в Нижнем Поволжье и на севере Дагестана до +29 °С. Ночью отмечались заморозки: 21 сентября в Костромской области и Марий Эл температура понижалась до -1 °С, в Татарстане до -2 °С, в Кировской области до -3 °С, в Пермском крае до -5 °С, в Оренбургской области до -6 °С, в Башкортостане до -7 °С; ночью 22 сентября в Пермском крае до -1 °С.

Под влиянием циклона на юге Центрального ФО и системы его атмосферных фронтов на юге ЕТР прошли дожди, местами сильные, на юге с грозами. Ночью 21 сентября сильные дожди наблюдались в Брянской, Тульской, Калужской, Рязанской, Орловской, Воронежской областях, в Мордовии, Крыму и Ставропольском крае, где выпало от 18 до 32 мм осадков. В Краснодарском крае днем 21 сентября – ночью 22 сентября прошел очень сильный дождь с грозой, осадков выпало от 50 до 82 мм. Днем 21 сентября – ночью 22 сентября сильные дожди прошли в Смоленской, Московской, Ярославской, Тверской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях, в Мордовии, Адыгее, в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае, выпало от 15 до 26 мм осадков. В Крыму отмечалось усиление ветра до 21 м/с.

На севере и востоке ЕТР, в том числе на севере Центрального ФО отмечалась температура +10 °С и ниже, на юге ЕТР температура была +20 °С и выше, что зафиксировано на спутниковой карте температуры поверхности суши. На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля отмечается пониженный фон температуры на севере и повышенный фон температуры на юге ЕТР.



По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 21-22 сентября грозовая активность была зафиксирована в Южном (Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Республика Кабардино-Балкарская). Отдельные вспышки молний наблюдались в Центральном (Курская, Рязанская, Липецкая и Воронежская области), Южном (Ростовская и Волгоградская области) и Северо-Кавказском ФО (Республика Карачаево-Черкесская), а также на территории Казахстана, Закавказья, над акваторией Черного и Каспийского морей.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 21 сентября прослеживалось влияние на большую часть ЕТР холодной воздушной массы с температурой от +2 до +4 °C на уровне 850 гПа и от +6 до +14 °C на уровне 1000 гПа. В южных регионах, в том числе на юге Центрального ФО распространялась теплая воздушная масса с температурой от +6 до +13 °C на уровне 850 гПа и от +16 до +24 °C на уровне 1000 гПа.



21 сентября на ЕТР диагностированы: высота верхней границы облачности до 10 км, сильные осадки на юго-востоке ЕТР.



22 сентября диагностированы: высота верхней границы облачности до 8 км, сильные осадки на юге ЕТР.



Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) в период с 21 по 22 сентября отмечалась в Калмыкии, Астраханской области, Ставропольском крае, на севере Дагестана и на юге Оренбургской области.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 21 по 22 сентября очаг возгорания зафиксирован в Приволжском ФО (Башкортостан).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России


https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации