Официальные новости

Максим Решетников: решение Президента позволит активнее защищать интересы российских компаний за рубежом

69

Наделение Минэкономразвития полномочиями направлять своих представителей за рубеж позволит активнее защищать интересы российских компаний. Об этом заявил на брифинге для журналистов министр экономического развития РФ Максим Решетников, комментируя подписание соответствующего Указа Президентом России.

“В первую очередь задачи наших представителей будут связаны с деятельностью межправительственных комиссий, которые, как правило, собираются раз в полгода и рассматривают вопросы в торговой, инвестиционной сфере. Для поддержки этих комиссий, решения конкретных вопросов очень важно наличие представителей в стране”, – сказал глава ведомства.

Он уточнил, что всего планируется направить 100 человек в 52 торгпредства. В одних странах будет по одному представителю, в других – два-три, в отдельных случаях, как, например, в Китае, который является основным торговым партнером РФ, – до четырех. “Кадровый состав начнем формировать в ближайшее время”, – подтвердил министр, отметив, что к кандидатам на такую должность будут предъявляться различные требования, в том числе знание страны пребывания и опыт работы.

Кроме того, перед загранаппаратом Минэкономразвития будет поставлена задача по привлечению иностранных инвестиций в российские регионы, продолжил Максим Решетников. “У нас активно сейчас развиваются и ОЭЗ, и технопарки, есть возможность привлечь инвестиции в промышленность и строительные объекты, в логистику и так далее. Мы формируем единую систему инвестиционных проектов – от регионального уровня до федерального. Поэтому там, где будут стоять задачи по привлечению инвесторов, будем ее транслировать представителям за рубежом”, – указал он.

Кроме того, представителям МЭР будет поручено продвигать российские МСП на внешние рынки. “Предлагаем также искать потенциальные ниши для российского экспорта услуг – это большое перспективное направление. А также участвовать в развитии электронной торговли, продвигать российские маркетплейсы. Важное направление – разъяснять и защищать позицию нашей страны по климатической повестке”, – перечислил министр будущий функционал.

“В конечном итоге рассчитываем, что это очень важное  решение Президента позволит активнее защищать интересы российских компаний за рубежом и более активно привлекать в страну инвесторов”, – заключил Максим Решетников.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации