Официальные новости

В Даурском заповеднике установлено шесть искусственных гнездовий для хищных птиц — Минприроды России

45

В охранной зоне Даурского заповедника  в рамках сотрудничества с ОАО «Российские железные дороги» установлены искусственные гнездовья для хищных птиц. Первые шесть поставлены в охранной зоне на Ималкинском участке, на очереди – еще четыре.

Гнездовья устанавливают на четырехметровые металлические столбы. Конструкции надежны и устойчивы, в том числе, к сильным забайкальским ветрам.  Всего  планируется создать 20 гнездовий двух типов – двухъярусных и одноярусных.

В 2021 году компания  и Забайкальская железная дорога разработали проект по участию в сохранении биоразнообразия в государственном природный биосферном заповеднике «Даурский».  В ходе  взаимодействия ООПТ оказывается поддержка сразу в нескольких направлениях, прежде всего, в сохранении сокола балобана и дрофы. Для обеспечения мероприятий, направленных на сохранение и восстановление птиц, закуплено необходимое оборудование и расходные материалы: фотоловушки для проведения регулярных наблюдений, электроизгороди, ГСМ, посевной материал.

Дома для птиц в Даурском заповеднике регулярно строят на протяжении 5 последних лет. В степи соколу балобану или мохноногому курганнику сложно найти место, где устроить гнездо, чтобы безопасно вывести свое потомство. Такая практика показала хорошие результаты. В 2019 году все четыре пары балобанов благополучно вырастили свое потомство – поставили на крыло 16 молодых птиц. Успешность гнездования мохноногих курганников достигла ста процентов, в то время как в естественных условиях лишь половине пар удается вырастить птенцов и поставить их на крыло.

В целом же мероприятия, направленные на спасение птиц в степи, начались в Даурском заповеднике 11 лет назад. На линиях электропередач были установлены птицезащитные устройства – пластмассовые кожухи, защищающие пернатых от поражения электрическим током. Эффективность этого метода доказал рост численности редких птиц. В прошлом году на линии электропередач, пролегающей вдоль железной дороги «Борзя-Соловьевск», были смонтированы птицезащитные устройства и заменены провода на трансформаторных подстанциях, находящихся на данном участке дороги.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации