Официальные новости

Максим Решетников: в 2022 году запустим верификацию климатических проектов на основе международных стандартов

44

На сегодняшний день сформирована система стандартов, которая позволит присвоить статус углеродным проектам. Росстандарт до середины ноября утвердит все процессы. И начиная с конца года появится возможность аккредитовать органы по верификации и валидации парниковых газов. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита на Сахалин. 

«Мы уже в 2022 году сможем начать процесс верификации климатических проектов по российским стандартам. Эти стандарты сделаны на основе международных признанных стандартов», – подчеркнул министр. 

Максим Решетников и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассмотрели вопросы снижения выбросов парниковых газов в рамках эксперимента по углеродному регулированию.

В ходе совещания Максим Решетников проинформировал, что национальная система финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ. Пакет документов, утвержденный Правительством, включает в себя критерии зеленых и адаптационных проектов и требования к системе верификации этих проектов в России.

– Сахалинская область – первый регион в стране, который намерен достичь углеродной нейтральности в 2025 году. Это важная миссия, которая накладывает особую ответственность в решении вопросов глобальной климатической повестки. Мы намерены добиться баланса выбросов и поглощения парниковых газов и для этого реализуем программы по газификации, развитию альтернативной энергетики и «чистого» транспорта, энергоэффективности и устойчивому управлению лесами. Полученный на Сахалине опыт впоследствии будет распространен на всю страну, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.  

«Компания «Сахалин Энерджи» поддерживает реализацию эксперимента по достижению углеродной нейтральности на территории области и является активным его участником. Ключевым в этом процессе становится вопрос определения квот на выбросы парниковых газов. Необходимо рассмотреть возможность разработки унифицированных и приемлемых для всех задействованных сторон методологических основ квотирования. «Сахалин Энерджи» предлагает подход, который базируется на плановой величине объема продукции и среднеотраслевых удельных показателях выбросов парниковых газов, с учетом сегментов производственной цепочки – добычи, транспортировки и переработки», – отметил Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».

«Мы планируем в ближайшие годы создать полноценную инфраструктуру, позволяющую минимизировать углеродный след от производственной деятельности в ключевом для бизнеса компании Углегорском районе. Восточная горнорудная компания уже приступила к реализации проектов Зеленого угольного кластера. В него войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт  протяженностью 23 км, ветропарк с рекордной для Дальнего Востока проектной мощностью 67,2 мВт. Также мы рассматриваем возможность перевода парка самосвалов БелАЗ грузоподъёмностью 220 тонн на зеленую силу электротяги. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона», – прокомментировал директор представительства в г.Южно-Сахалинске «Восточной Горнорудной Компании» Александр Босой. 

Многие компании уже проводят мероприятия по снижению выбросов парниковых газов и формируют углеродную отчетность, а также снижают углеродный след своей продукции в ответ на запрос инвесторов и потребителей.

Также министр отметил, что в контексте низкоуглеродного развития рассматриваются развитие электротранспорта и водородных технологий. Максим Решетников предложил региону включиться в программу по развитию электротранспорту. «Для России это новые отрасли, которые дадут рабочие места и будут способствовать экономическому росту», – сказал глава ведомства. 

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко, председатель комитета исполнительных директоров, главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Роман Дашков, Президент «Эксон Нефтегаз Лимитед» Шелли Бир, директор представительства в г.Южно-Сахалинске «Восточной Горнорудной Компании» Александр Босой.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации