Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 25-26 сентября 2021 г.

31

27 сентября 2021 г

Циклонический вихрь, определявший погоду в течение недели в большинстве районов Западной Сибири, сохранил свое влияние и 25-26 сентября.

Повсеместно в регионе наблюдались осадки в виде дождя и мокрого снега интенсивностью до 6-11 мм, в восточных районах, расположенных ближе к центру циклона, отмечались сильные осадки до 14-18 мм за 12 часов, в Кемеровской области 26 сентября ночью наблюдалось отложение мокрого снега.

Порции теплого воздуха из южных районов Сибири, вовлекаемые в циркуляцию циклона, способствовали обострению контрастов температуры в зоне атмосферных фронтов, что приводило к образованию кучево-дождевой облачности, и в отдельных районах Новосибирской области 25 сентября отмечались грозы.

Фон температуры воздуха 25-26 сентября в регионе был очень скромным. В большинстве районов максимальная температура воздуха днем 25 сентября не превысила +3…+8°С, за исключением южных районов, где воздух прогревался до +9…+14°С. В ночное время 26 сентября минимальная температура воздуха наблюдалась в пределах -6…+7°С.

Циклон над Западной Сибирью постепенно заполняется и теряет свою энергию. В связи с тем, что антициклоны с запада, севера и юга закрыли циклону возможность перемещаться, циклон сохранит свое местоположение над Западной Сибирью до полного своего исчезновения.

На западные районы Западной Сибири в начале недели скажется влияние области повышенного давления и осадков не ожидается.

Однако в восточных районах влияние заполняющегося циклона сохранится и ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, в Кемеровской области вероятны местами сильные осадки и гололедные явления. Температура воздуха в Западной Сибири в начале недели существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации