Официальные новости

МЭР подписало трехстороннее соглашение о поддержке сферы интеллектуальной собственности в Новосибирской области

64

МЭР подписало трехстороннее соглашение о поддержке сферы интеллектуальной собственности в Новосибирской области Минэкономразвития России, Роспатент и Правительство Новосибирской области подписали трехстороннее соглашение о внедрении рекомендаций по управлению результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации в указанном регионе. От имени Министерства документ подписал заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов в среду, 29 сентября.

«Для Министерства чрезвычайно важно развитие сферы интеллектуальной собственности как фактора конкурентоспособности и ликвидного актива.  Для этого делается многое: сформирована и реализуется «дорожная карта» по трансформации делового климата, создаются новые сервисы и удобные цифровые интерфейсы Роспатента, заключаются международные соглашения», – подчеркнул Владислав Федулов.

Минэкономразвития разработало Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации для регионов в 2018 году. Документ поддержали в Совете Федерации и Правительстве России. Благодаря рекомендациям регионы могут четче формулировать свои стратегические цели и задачи, успешней работать с кадрами, поддерживать бизнес, стимулировать продвижение региональных брендов.

«Для Новосибирской области, уверен, сфера интеллектуальной собственности  и ее коммерциализация имеют особое значение. Достаточно вспомнить научно-технологический комплекс Новосибирска — одного из лидеров в стране по инновациям», – особо отметил Владислав Федулов.

С 2019 года для того, чтобы ускорить реализацию Рекомендаций на практике Минэкономразвития России, Роспатент и регионы заключают трехсторонние соглашения. В рамках договоренностей федеральные ведомства поддерживают регионы информационно, по вопросам методологии внедрения новаций, участвуют в подготовке кадров. При этом регион берет на себя обязательства определить ответственных лиц за развитие данной сферы, сформировать документ с целями и задачами, обеспечить рост патентной активности и оборота прав.

«Только объединенными усилиями изобретателей и бизнеса, региональных и федеральных органов власти, мы можем достигнуть успеха в развитии инноваций», – добавил заместитель министра Владислав Федулов.

К настоящему времени уже заключены 9 соглашений: с Республикой Татарстан, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Карелия, Тамбовской, Вологодской, Воронежской, Ульяновской, Омской областями и Кемеровской областью.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации