Официальные новости

Директоры ведущих музеев России обсудили с итальянскими коллегами международные проекты

66


Пленарное заседание с участием глав ведущих российских и итальянских музеев состоялось 30 сентября в Милане в рамках Российско-Итальянского Музейного «саммита». Участники представили результаты сотрудничества и обменялись опытом в реализации международных проектов.



В формате круглых столов коллеги высказывали мнения на темы продвижения не крупных федеральных и региональных музеев, привлечения публики, в частности молодежи, работы музеев как инструментов развития территорий, места музея в современном мире. Обсуждали также цифровую трансформацию музеев и опыт, приобретенный за период пандемии. Модераторами встреч стали директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак, президент объединеня Городские музеи Милана Клаудио Салзи и президент Международного совета музеев Альбертно Гарландини.



Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин поблагодарил организаторов мероприятия со стороны России и Италии за создание площадки для обсуждения актуальных для отрасли вопросов. «Пандемия оказала огромное влияние на музейную жизнь, и разумеется, у всех нас имеется схожий опыт и проблемы, но также у нас есть готовность понимать друг друга. Подчеркну, что наиболее яркие и значимые мероприятия в области международного сотрудничества проходят именно в рамках перекрестных Годов и что экспозиционно-выставочная деятельность российских музеев остается одним из самых насыщенных и интенсивных направлений», – сказал он.



Алексей Левыкин отметил, что одним из масштабных проектов музея в 2021 году стал выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры», организованная совместно с Пинакотекой Тозио Мартиненго в итальянском городе Брешиа и представившая более 120 работ мастера, в том числе знаменитые гравюры «Меланхолия I» и «Адам и Ева». По словам директора музея, успех проекта оказался колоссален – за время работы его посетили более 87 тыс. человек.



Он также добавил, что в планах у музея еще один крупный проект – совместная выставка с крупнейшими музеями Генуи в сентябре 2022 года, на которую будут привезены около 90 экспонатов разных эпох – от средневековья до барокко.



С ним согласился директор Фонда музеев Брешии Стефано Караджов, отметив, что сотрудничество с Историческим музеем значительно укрепило международное направление его музейного объединения. «Мы очень рады, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, нам удалось провести такую успешную выставку», – подчеркнул он.



Программы Политехничекого музея представила его генеральный директор Елена Проничева, она рассказала, что музей работает как центр, направленный на образование и популяризацию науки, проводит конференции, лекции, выставки, научные фестивали. «Политехнический музей имеет открытые фонды с уникальными экспонатами, а также библиотеку. Специалистами музея разработаны программы для студентов и профориентация для школьников, а также программы для семейной аудитории», – заметила Елена Проничева.



В свою очередь директор Музея науки и техники Леонардо да Винчи Фиоренцо Галли представил программы, посвященные научной сфере, организованные в возглавляемом им учреждении. Он отметил, что музей увеличил экспозицию, в которой наука преподносится как часть культуры. Кроме того, в музее созданы интерактивные лаборатории для школьников и студентов, также для молодежи проводятся специальные программы по профориентации.



В рамках заседания генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалова презентовал проект Международной российско-итальянской программы подготовки реставраторов струнно-смычковых инструментов. Директор Королевского дворца в Казерте Тициана Маффеи в своей презентации сделала акцент на необходимости защищать культурные объекты от климатических изменений. Она обратила внимание, что вокруг замка ведутся работы по сохранению местной экосистемы.



Директор Археологического парка Помпеи Габриэль Цухтригель в своем выступлении акцентировала внимание на важности проведения работ по сохранности парка, без приостановления туристического потока. Она отметила, что на территории памятника продолжаются раскопки, которые проводятся с учетом опасности от подземных вод.



Помимо этого, презентации музейных программ представили генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала об уникальном музейном пространстве в России – Музейном квартале в Туле.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации