Официальные новости

Борис Титов привел аргументы для изменения позиции обвинения против участника «лондонского списка» Дмитрия Зотова

49

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с ходатайством об изменении позиции гособвинения в уголовном процессе участника «лондонского списка», бывшего гендиректора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова.

Зотов являлся генеральным директором «ТрансФин-М» с марта 2013 года по ноябрь 2018-го. Уголовное дело по факту хищения путем отчуждения имущества компании было возбуждено в августе 2019 года, обвинение против Зотова выдвинуто по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящий момент расследование завершено, уголовное дело рассматривается Никулинским районным судом г. Москвы. Обвинение поддерживается государственными обвинителями Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

В производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве находится еще одно уголовное дело в отношении Зотова, возбужденное по той же статье, по заявлению тех же потерпевших по аналогичным сделкам.

«Признателен за активную позицию Генеральной прокуратуры, благодаря которой избранная в отношении Дмитрия Зотова мера пресечения (заключение под стражу) изменена, — пишет Титов. — Также при поддержке прокуратуры судом отказано в заключении Зотова под стражу по второму уголовному делу».

Уполномоченный обратил внимание Генерального прокурора на то, что в ходе судебного следствия подтверждается позиция об отсутствии доказательств наличия у Зотова умысла на совершение мошеннических действий. Из нескольких допрошенных свидетелей обвинения лишь один указал на противоправность его действий. «Кроме того, продолжает Борис Титов, — в ПАО «ТрансФин-М» действовали независимые служба внутреннего аудита, служба безопасности, Комитет по аудиту и ревизионная служба. Они не имели никаких претензий к спорным, по версии следствия, сделкам. Сделки ПАО «ТрансФин-М» с ООО «ИнвестАктив» носили типовой характер, не выходили за пределы обычных условий гражданского оборота. Аналогичные, схожие условия предоставлялись и иным контрагентам «ТрансФин-М», что подтверждается материалами уголовного дела».

Сделка, которая легла в основу обвинения, до заявления в правоохранительные органы не оспаривалась в судебном порядке, претензий к покупателю не предъявлялось. Согласно данным стороны защиты, спорные сделки были прибыльными.

Титов подчеркнул наличие выявленных пороков обвинительного заключения, которые не могут быть устранены в рамках судебного следствия и могут служить основанием для возврата уголовного дела прокурору. В частности, при определении ущерба эксперт по устному указанию следователя необоснованно исключил часть материалов, что привело к игнорированию следствием поступивших по сделке платежей, а также отсутствию учета лизингового, а не товарного характера отношений.

«Прошу рассмотреть возможность изменения позиции государственного обвинения по находящемуся в производстве Никулинского районного суда г. Москвы уголовному делу в отношении Дмитрия Зотова», — говорится в обращении.

Сообщение Борис Титов привел аргументы для изменения позиции обвинения против участника «лондонского списка» Дмитрия Зотова появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации