Официальные новости

Совет ЕЭК одобрил проект основных направлений международной деятельности на 2022 год

57

Совета Евразийской экономической комиссии на заседании во вторник, 5 октября, одобрил проект основных направлений международной деятельности на 2022 год. Российскую делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, Минэкономразвития представлял заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Документ планируется к подписанию в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета. Принятыми направлениями закрепляется стремление Союза к развитию всеобъемлющего равноправного диалога со всеми интеграционными объединениями и государствами мира. Данный шаг является практическим выражением стремления Союза окончательно сформироваться в качестве одно из значимых центров развития.

«Союз нацелен на развитие международного сотрудничества с третьими странами и международными организациями. Особое внимание уделяется странам СНГ, ШОС, АСЕАН. В Евразийском экономическом союзе мы выстраиваем поступательное и взаимовыгодное сотрудничество с ключевыми региональными интеграционными объединениями и крупнейшими национальными экономиками мира. Мы за равноправный диалог, за его расширение, которое будет соизмеримо с интересами каждого государства-члена», – отметил Дмитрий Вольвач.

Также Совет ЕЭК одобрил проект плана мероприятий по обеспечению сырьём металлургических предприятий государств – членов ЕАЭС. Документ планируется подписать в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в ноябре 2021 года. План предусматривает целый комплекс мер, нацеленных на сближение регулирования поставок сырья и обеспечению его бесперебойных поставок внутри Союза.

Для актуализации нормативно-правовой базы Союза были внесены изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на границах Союза, а также в Единые карантинные фитосанитарные требования. Кроме того, был утверждён перечень сельскохозяйственных растений, семена которых импортируются в страны ЕАЭС. Документ позволит выстроить системную работу по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности государств – членов Союза.

Совет Комиссии актуализировал технический регламент о безопасности питьевой воды и принял технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны. Принятые решения стали ещё одним шагом к формированию единой системы технического регулирования Союза, которая охватывает более половины товаров государств – членов ЕАЭС. Единые технические требования позволяют поступательно снижать административную нагрузку на бизнес и станут практическим результатом выражения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в Союзе.
Одним из ключевых стал вопрос об обеспечении функционирования внутреннего рынка Союза. Советом был утверждён разработанный при координирующей роли Минэкономразвития России План мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза на 2021-2022 годы.
В рамках Плана будет реализовано 35 мероприятий, 6 из которых предусматривает заключение международных договоров в рамках Союза. Таким образом будут устранены 14 ограничений на едином рынке Союза, которые вошли в утверждённый главами Правительств перечень.

В соответствии с действующим в ЕАЭС принципом 4-х свобод, пункты плана затронут такие сферы как трудовая миграция, таможенное сотрудничество, техническое регулирование и государственные закупки, что обеспечит сокращение ограничений единого экономического пространства ЕАЭС.
Следующее заседание Совета Комиссии состоится 29 октября 2021 года.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации