Официальные новости

В Хабаровском крае возбуждено пять уголовных дел по факту реализации фальшивых справок, предоставляющих отвод от вакцинации против коронавирусной инфекции

15

В соответствии с поручением Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы  Самойловой Территориальный орган Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО организовал мониторинг ситуации с необоснованным предоставлением справок и иных медицинских документов, обеспечивающих медицинский отвод от вакцинации, в том числе и от коронавирусной инфекции.

В ходе мониторинга выявлена  информация о таких нарушениях в некоторых частных медицинских организациях региона.

В целях наиболее эффективного пресечения противоправной деятельности Росздравнадзором было организовано межведомственное взаимодействие с транспортной прокуратурой г. Хабаровска и Линейным УВД на транспорте: проводились  контрольные закупки, оказывалось содействие при проведении оперативно-розыскных мероприятий и закреплении доказательств.

На основании собранных материалов правоохранительными органами возбуждено пять  уголовных дел (ч.1 ст.327 «подделка официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа»). Согласно существующему законодательству, за совершение подобного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В связи с вышеизложенным Росздравнадзор призывает граждан не заменять вакцинацию приобретением  фальшивых справок и сертификатов, подвергая тем самым огромному риску свою жизнь и здоровье, а лицам, изготавливающим подобные документы, – не забывать об уголовной ответственности. 

Открыть публикацию на сайте РЗН/ Скачать документ

Похожие публикации