Официальные новости

работы по искусственному лесовосстановлению выполнены на 75% от запланированного объема — Минприроды России

12

По состоянию на начало октября искусственное лесовосстановление в стране выполнено на площади около 179 тыс. га, что составляет почти на 75% от запланированного на год объема. Закончены работы по созданию лесных культур в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Показатели там составили 106, 105 и 109 % соответственно. Искусственное лесовосстановление является одним из самых важных и трудоемких в лесном хозяйстве процессов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Так в Центральном федеральном округе достигнут и превышен годовой плановый показатель в Белгородской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областях. Более чем на 90% работы выполнены в Брянской, Владимирской, Смоленской областях. Всего по федпроекту в округе лесные культуры должны быть высажены на площади 34,6 тыс. га, по факту на сегодняшний день работы выполнены уже на 36,7 тыс. га.

На Северо-Западе свыше запланированного на 2021 год объема работ по искусственному лесовосстановлению провели в республиках Карелия, Коми, Вологодской области. Приближаются к плановому показателю в Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Архангельской областях. Всего по округу искусственное лесовосстановление запланировано на площади более 37 тыс. га, фактически на сегодняшний день культуры созданы на площади более чем 39 тыс. га. Это на 1,1 тыс. га больше чем в прошлом году.

В Сибири на текущий момент искусственное лесовосстановление выполнено на площади 36,5 тыс. га при плане в 33,4 тыс. га. Это на 1,2 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Плановых показателей достигли Республики Алтай, Тыва, Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Омскую области. Приближаются к плановым показателям в Хакассии, Алтайском крае, Новосибирской области.

Всего лесовосстановление проведено на площади почти 785 тыс. га, что составляет 65% от запланированного объема. Согласно федпроекту, работы по восстановлению лесов на территории страны в 2021 году должны быть проведены на площади 1,2 млн га.

Агротехнический уход за лесными культурами по состоянию на начало октября выполнен в стране на площади 614 тыс. га. Это составляет 94% от запланированного на год показателя ‒ 652 тыс. га. В Центральном федеральном округе выполнили весь объем работ во Владимирской Костромской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях. В целом по округу агротехнические уходы выполнены на 103% от плана. В Сибири этот вид работ проведен на площади в 120 тыс. га, что составляет 117% от плана. Закончили уходы в Республиках Алтай и Тыва, в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской областях.

Работы по лесовосстановлению в стране продолжаются.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации