Официальные новости

Пять зарубежных проектов претендуют на миноритарную поддержку Минкультуры России

47


В Минкультуры России завершился питчинг игрового кино, в ходе которого Экспертный совет отсмотрел 90 проектов, претендующих на государственную субсидию. Среди них – пять международных кинопроектов, которые могут получить миноритарную поддержку ведомства.



«Министерство проводит конкурс миноритарной копродукции, в рамках которого поддерживает участие России в международных проектах, с 2019 года. Программа уже дала свои яркие результаты – фильм «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена получил Гран-при в Каннах, а картина «Оставь печаль свою» Тома Шовала удостоилась награды на фестивале в Израиле. Рассчитываем, что количество подобных успешных проектов только увеличится», – поделилась директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко.



Она напомнила, что в этом году на конкурс миноритарной копродукции было подано 12 заявок – из них 4 анимационных и 8 полнометражных фильмов.



По итогу на конкурс было допущено 5 игровых проектов: драма «Рокси» совместного производства Германии, Бельгии и России, картина «Леван и Гиви» совместного производства Грузии, Литвы и России, фильм «Апатия», создаваемый при участии Франции, Греции и России, трагикомедия «Яша и Леонид Брежнев» производства Армении и России, а также мелодрама «Все будет хорошо-2» при участии Беларуси и России.



Кроме того, в ходе второго дня питчинга свои проекты Экспертному совету Минкультуры России представили режиссеры Борис Акопов, Наталия Мещанинова, Александр Зельдович, Любовь Мульменко, Евгений Сангаджиев, Сергей Осипьян и другие.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации