Официальные новости

Заместитель Министра Виктор Яцуценко дал оценку проведенному Сбору с должностными лицами в области радиационной, химической и биологической защиты населения – Новости

172

8 октября в Ногинском спасательном центре МЧС России завершился трехдневный Сбор с должностными лицами, обеспечивающими реализацию вопросов радиационной, химической и биологической защиты населения. В подведении итогов Сбора принял участие Заместитель Министра Виктор Яцуценко.

В мероприятии приняли участие руководство МЧС России, специалисты подведомственных организаций Министерства, Минобороны России, ГК «Росатом» и другие.

Основными вопросами обсуждения круглого стола, в котором принял участие Заместитель Министра, были: обеспечение реагирующих подразделений средствами РХБ защиты, реализация государственной политики в области РХБ защиты, а также создание перспективных образцов техники.

По словам заместителя Министра Виктора Яцуценко в спасательном ведомстве положительно оценивают практику начала проведения всероссийских сборов по направлению радиационной, химической и биологической защиты. На данный момент внешнеполитическая обстановка в мире становится все более напряженной и Российская Федерация сталкивается с целым рядом рисков, таких как бактериологические и химические угрозы.

 «Впереди у нас много задач, которые требуют решения. Следующий год объявлен годом Гражданской обороны, предстоит подготовка к празднованию 90-летия со дня образования Гражданской обороны страны, планируется внедрение новых разработок с учетом замечаний и пожеланий специалистов и ученых», – отметил Виктор Яцуценко.

Также в рамках Сбора была проведена тренировка по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на территории АО «Машиностроительного завода» города Электросталь, с привлечением сил и средств пожарно-спасательных подразделений Московской области, Электростальского звена МОСЧС на объектах с оборотом аварийно-химически опасных веществ.

По замыслу тренировки на территории складского здания при погрузке произошло опрокидывание и разгерметизация цистерны с соляной кислотой, существовала угроза распространения облака химически опасных веществ на город Электросталь.

На условно опасном объекте спасателями было отработано взаимодействие пожарно-спасательных подразделений с комплексом аварийно-спасательных служб, служб жизнеобеспечения города и персоналом завода при проведении аварийно-спасательных работ.

Кроме того, были приведены в готовность и развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты, пункты временного размещения пострадавших, посты радиационного и химического контроля и многое другое.

«На данных учениях мы практически проверили готовность к реагированию на все возможные риски, которые есть при производстве. Все аварийные бригады оснащены самым современным и передовым оборудованием. Предприятие готово к решению всех вопросов, связанных с реагированием на любые возможные нештатные ситуации. Личный состав пожарных подразделений и персонал завода

показали высокий профессионализм и слаженность при ликвидации условной чрезвычайной ситуации» – отметил Директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации