Официальные новости

Михаил Мурашко посетил медицинские учреждения Курска в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина в регион

148


Михаил Мурашко посетил медицинские учреждения Курска в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина в регион


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в рамках рабочей поездки Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Курск посетил медучреждения региона. Глава Минздрава осмотрел городские больницы и поликлиники, оценил качество оказания врачебной помощи населению и пообщался с руководством организаций здравоохранения Курской области.


По словам Михаила Мурашко, было принято множество знаковых решений для системы здравоохранения. Одно из ключевых для Курской области – строительство новой детской областной больницы, оснащенной по последнему слову техники, с новейшими операционными и современными реанимационными палатами. Михаил Мишустин поддержал реализацию этого проекта.


«На эти цели выделят средства из федерального бюджета, и больница начнет строиться. Плановые сроки заявлены на 2024 год. Мы надеемся, что регион своевременно завершит эти работы и с должным качеством», – подчеркнул глава Минздрава России.


Также обсуждалась и ситуация с распространением коронавируса в России. Михаил Мурашко отметил, что обстановка в стране в этой связи остается непростой. Больницы и поликлиники продолжают работу при колоссальных нагрузках на систему здравоохранения.


«Сразу стоит сказать о ситуации с коронавирусной инфекцией, которая все еще имеет место в стране. Она остается просто крайне напряженной и пока эскалируется. Сегодня под наблюдением медицинских работников находятся более 1 миллиона 38 тысяч пациентов с COVID-19», – подчеркнул он.


По словам Михаила Мурашко, что заболевание COVID-19 у каждого пациента протекает по-своему, так как могут развиваться различные осложнения — инфаркт миокарда и осложняющие течение самой инфекции тромбоэмболия и аритмия, включая манифесты различных заболеваний, в том числе гематологических и эндокринных.


«Поэтому вакцинация особенно для лиц старше 60 лет – является фактически жизнесбережением, спасением жизни. Пренебрегать этим, на мой взгляд, — все равно, что испытывать свою судьбу на прочность, прыгая с вышки без парашюта. Это крайне опасно. Вакцина сегодня – это парашют спасения», – заявил Министр.


Глава Минздрава добавил, что в условиях пандемии развитию поликлиник уделяется предельное внимание. Что касается Курска, участковые терапевты в местных поликлиниках продолжают проводить углубленную диспансеризацию населения. Упор сделан на пациентов, переболевших COVID-19. Также развивается работа с теми, кто имеет хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артериальная гипертония и множество других, требующих постоянного наблюдения.


«Всем пациентам, перенесшим коронавирус в тяжелой и средней форме, или даже имеющим какие-то жалобы после легкого течения болезни, просто необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Большое количество патологий выявляется после такого заболевания. Все желающие могут обратиться в свою поликлинику и получить консультацию специалиста. Если необходимо, медики проведут углубленный скрининг и госпитализируют пациента», – сказал Михаил Мурашко.


Он подчеркнул, что врачи отмечают, в том числе, и серьезные токсические поражения печени после COVID-19, так как при тяжелом течении заболевания по жизненным показаниям используются противовирусные препараты, которые приходится использовать для спасения жизни больного.


«Многие из таких препаратов имеют побочные эффекты. Поэтому сегодня все доктора говорят о том, что вакцина от коронавируса по профилактическому эффекту – это просто колоссальная вещь. Она позволяет избежать не только не только самой инфекции, но и снизить тяжелые последствия после ее лечения. Поэтому, когда есть возможность обезопасить себя, это нужно сделать», – уточнил Министр.


Михаил Мурашко рассказал, что в Курсе также продолжают разворачивать дополнительные инфекционные койки. Кроме того, в ближайшие месяцы завершится строительство новой инфекционной больницы. В дальнейшем ее смогут перепрофилировать для оказания других видов помощи.


«Это современные реалии, когда мы создаем новые медицинские организации с учетом разных типов вызовов, которые могут возникнуть в будущем.  Больница в дальнейшем сможет принимать пациентов, например, с хирургическими патологиями и травмами», – уточнил Министр.


Такой подход к созданию больниц и поликлиник стал еще одним блоком трансформации российский системы здравоохранения.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации