Официальные новости

День работника заповедного дела! — Минприроды России

41

День работника заповедного дела!

Сегодня, 14 октября, в России отмечают профессиональный праздник работники заповедников, заказников и национальных парков. Праздник учредили в 1999 году, но история заповедного дела в нашей стране началась более века назад – в 1917 году. Тогда, для охраны соболя, был учреждён Баргузинский заповедник (Республика Бурятия). А первыми национальными парками стали «Лосиный остров» (Москва, Московская область) и «Сочинский» (Краснодарский край), созданные в 1983 году. Сейчас в России 336 особо охраняемых природных территорий федерального уровня: 109 заповедников, 64 национальных парка, 62 заказника, 36 памятников природы, 64 дендрологических парка и ботанических сада. В них работает свыше 10 тысяч человек.

«10500 сотрудников федеральных заповедных территорий ежедневно вносят вклад в сохранение природного наследия России. Благодаря их труду удалось спасти от исчезновения амурского тигра, зубра, дальневосточного леопарда, а у многих других редких видов животных и растений сегодня есть хорошие перспективы роста популяций. Сохранены уникальные экосистемы. За этим стоят годы, десятки лет кропотливой работы большой команды ученых, инспекторов, экологов», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Более трети сотрудников особо охраняемых природных территорий федерального значения – 3861 человек – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Около тысячи человек – научные сотрудники. В отрасли трудятся специалисты с высшим образованием по направлениям «Экология и природопользование», «Охотоведение», «Инженер лесного хозяйства» и т.д.

Задач у сотрудников ООПТ много: и оберегать природу от браконьеров, и заботиться о растениях и животных, вести научные исследования, и заниматься просветительской деятельностью, и работать с туристами.

В честь профессионального праздника немного историй про Заповедных Людей: https://zen.yandex.ru/media/id/6071f23306af693dafcec0f6/zapovednye-liudi-6167ba3c55edca4904545489 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации