Официальные новости

Минэкономразвития: демпферные механизмы существенно снижают инфляционное давление извне

32

В дополнение к внутренним факторам роста цен в России, в частности, отставанию по темпам сбора урожая из-за погоды, сохраняется давление со стороны мировых рынков.

Как отметили в пресс-службе Минэкономразвития, российская экономика – открытая, поэтому на нее оказывают влияние внешние процессы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к сентябрю 2021 г. индекс продовольственных цен вырос на 19,9% с начала года и на 32,8% в годовом выражении.

Так, к сентябрю средняя стоимость пшеницы выросла в мире на 41% за год. Риски роста мировых цен сохраняются, смягчить негативный эффект может увеличение производства за счет высокого урожая в некоторых регионах Восточной Европы.

Индекс цен на сахар ФАО за год вырос к сентябрю на 53,5%. В октябре 2021 года цены на сахар достигли максимальных значений февраля-марта 2017 года. Сдерживающим фактором является улучшение прогнозов мирового предложения за счет роста производства в Азии и Европе.

Растительные масла к сентябрю подорожали на 61,2% в годовом выражении. В настоящее время риски дальнейшего роста мировых цен оцениваются как невысокие. Несмотря на отставание темпов уборки, ожидается хороший урожай в России.

Продолжают расти мировые цены на мясную продукцию. Так, цена на говядину на спот-рынке в США достигла к 11 октября рекордного значения с декабря 2019 года прежде всего за счет активных закупок Китаем и сокращения предложения со стороны крупнейших экспортеров.

Большую часть нагрузки от повышения мировых цен по наиболее чувствительным рынкам удается нивелировать за счет демпферов. Например, по зерновым при нынешних мировых ценах влияние демпфера на сдерживание потребительской инфляции оценивается в 0,4%.

Так, по пшенице цены на внутреннем рынке растут в 3 раза медленнее, чем на мировых, по ячменю – почти в 4 раза. С 1 сентября заработал демпфер по подсолнечному маслу. В результате внутренняя стоимость подсолнечного масла от производителей снизилась на 0,6%, мировые цены выросли на 2,6%.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации