Официальные новости

Минприроды России предложило повысить уровень безопасности лесных госинспекторов — Минприроды России

66

Предыдущей редакцией Лесного кодекса Российской Федерации было закреплено право на ношение, хранение и применение специальных средств и служебного оружия должностными лица, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана).

С 02.07.2021 вступили в силу положения Федерального закона № 170-ФЗ, которым разделяются понятия и функционал «лесного надзора» и «лесной охраны» в Лесном кодексе Российской Федерации.

В соответствии с указанными изменениями возникла необходимость привидения в соответствие нормативных правовых актов, регулирующих ношение, хранение и применение специальных средств, служебного оружия должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) и лесную охрану.

Оружие лесным госинспекторам необходимо не только для защиты жизни и здоровья в случае нападения диких животных или нарушителей лесного законодательства, но и как инструмент для выживания в условиях дикой природы в экстренных случаях.

Гибели лесных госинспекторов на территории России в 2019 и 2020 годах допущено не было. Однако за прошедшие два года произошли три случая причинения вреда здоровью государственным лесным инспекторам в разных регионах. На территории Республики Бурятия, Калининградской области, Приморском крае 4 факта угрозы убийством сотрудникам. Была зафиксирована порча служебного или личного имущества в Республиках Бурятия и Алтай, в Приморском крае, в Амурской, Архангельской, Владимирской и Ленинградской областях и в Еврейской автономной области.

Выдавать оружие будут после того, как сотрудник пройдет проверку на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия. Оружие и патроны подлежат хранению в специально оборудованных помещениях, в сейфах или металлических шкафах.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и размещен для публичного обсуждения на сайте: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=14&npa=121420

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации