Официальные новости

В РГБ состоялось Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России

206


Организаторами совещания выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека. В этом году на совещании обсуждалась «Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года. Механизмы реализации».



Участникам мероприятия зачитали приветственное слово Министра культуры России Ольги Любимовой, в котором она отметила, что Ежегодное совещание руководителей библиотек всегда было значимым событием, где участники со всей страны могут обсудить перспективы развития отрасли, поделиться опытом и уникальными проектами по популяризации чтения. 


Также Министр вкратце напомнила об основных направлениях Стратегии развития библиотечного дела на период до 2030 года. Стратегия определяет цели, задачи, приоритеты, основные механизмы и показатели модернизации библиотек Российской Федерации как неотъемлемой части информационного общества, информационного пространства знаний и системы национальной безопасности.



В свою очередь, генеральный директор РГБ Вадим Дуда отметил, что организация доступа к хорошим книгам и доступа к знаниям – была и остается важнейшей ролью библиотек. И одним из приоритетных путей развития в этом направлении является цифровая трансформация библиотек для полноценного формирования в России качественного общества знаний. Сегодня такие ресурсы уже существуют. Это Национальная Электронная библиотека (НЭБ) и мобильное приложение для чтения «НЭБ Свет», оператором которых выступает Российская государственная библиотека. Ресурсы НЭБ и «НЭБ Свет» непрерывно пополняются оцифрованными документами из фондов ведущих библиотек страны, в том числе и уникальными книжными памятниками.



Также на совещании был поднят вопрос модернизации библиотечной сети. Сегодня эта задача отчасти решается благодаря реализации национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек. По плану проект предусматривал модернизацию 110 библиотек в год, но заявок на участие было так много, а отклик читателей столь велик, что в 2021 году было модернизировано уже более 300 библиотек.



«Библиотека начинается с книжного фонда, и я верю, что, несмотря на стремительное развитие цифровых технологий, востребованными останутся именно книги. По нашим оценкам, в библиотечную сеть страны сегодня должно попадать около 50 миллионов книг в год», – рассказал Вадим Дуда.



В реализации Стратегии развития библиотечного дела большое внимание отводится сохранению фондов. Консервация и реставрация – то, что обеспечивает должную сохранность книжных сокровищ России. Именно поэтому в каждом регионе России должен быть открыт свой центр реставрации и консервации документов. В РГБ этот вопрос тоже стоит очень остро, и решается, в том числе, привлечением меценатов.



Цифровой трансформации деятельности библиотек как основы стратегического развития отечественного библиотечного дела было посвящено выступление Павла Терещенко, и.о. генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. О работе по реализации стратегии говорили президент РБА Михаил Афанасьев, директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова, директор Российской государственной детской библиотеки Марина Веденяпина, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова и др.



Особое внимание было уделено процессу объединения РГБ и Книжной палаты. Генеральный директор РГБ Вадим Дуда и директор Российской книжной палаты Елена Ногина рассказали о том, чего ожидают от такой масштабной работы.



«С помощью компетенций Книжной палаты мы наладим более тесное сотрудничество библиотечного и издательского сообщества. Для нас важна аналитическая обработка текущих поступлений – вместе мы значительно усилим эту функцию. С присоединением Книжной палаты у нас возникает уникальная возможность: мы сможем организовать неделимый, чёткий, незыблемый национальный архив печати, взаимно избавиться от возникших лакун, узаконить обязательный экземпляр печатного издания в электронном виде. Плюсов очень много», – рассказал Вадим Дуда.



В рамках совещания 18 ноября состоялось награждение победителей всероссийских конкурсов «Библиотеки. ПРОдвижение»«Библиотечная аналитика» и конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению. Награды победителям вручали заместитель министра культуры Ольга Ярилова, генеральный директор РГБ Вадим Дуда, и.о. генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко, заместитель генерального директора РГБ по научно-издательской деятельности Александр Самарин и заведующий научно-методическим отделом РНБ Сергей Басов.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации